注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

校长陪葬,再为应试教育助力?  

2008-10-28 07:24:50|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长陪葬,再为应试教育助力?

作者:刘长锋

   今年,太原高考文、理科,一本、二本达线率均为全省第一,然而21日,太原市教育局表示,虽然全市教学质量较好,高考成绩逐年提高,但区域、校际之间教学质量不均衡的问题也是日益严重,已成为教育工作的“软肋”。在今后的教育教学工作中,校长是学校教育教学质量的第一责任人,其主要精力是要抓教学工作……连续三年教学质量下滑的,校长要免职。(《三晋都市报》10月22日消息)

   社会择才的不良倾向是选人重学历、重名校,所以家长和学生就拼了命地要争取上研究生读博士,而且一定要争取上名校。有了这样一个基本的市场需求,学校的培养目标就是争取高考上线率,争取多出尖子生。而对于教育行政部门来说,衡量教学质量的唯一标准也是升学率。社会给家长和学生施压,家长和教育行政部门给学校加压,最后学校把所有的压力再还给学生和家长,高额的择校费,无休无止地补课加班,以至于每年的重点高中招生都成了现实版的“龙虎斗”。

   扯了一张素质教育的大旗,我们却用它来遮太阳。躲在素质教育的大旗下,我们都在心照不宣地共同演绎着应试教育的滑稽剧。教育的本质是什么?从一般意义上讲,教育的基本目的不过是让人学会做人,学会做好人,做文明人,做对社会有用的人。美国基础教育委员会提出的一句口号是“教育的本质就是你忘记学校所学的一切之后,你所剩下的东西”。教育的核心问题是培养提高人的素质和能力,当然,学习成绩是检验教育效果的一种直观方式,但并不是唯一的方式。如果一旦选择了考试成绩作为教育的唯一检验标准,那么我们无疑就是在培养一批批的考试机器,而不是社会发展需要的合格人才,更是与教育的本质相去甚远。

   尽管我们不能完全把现今的应试教育与古代的科举制度相提并论,但很显然,应试教育所带来的负面影响已经越来越为人们普遍所警惕,单单一个高分低能现在已经无法归纳应试教育给我们整个社会带来的巨大损失和伤害了。片面地以高考成绩作为衡量教育质量的唯一标准,我们已经在歧途走了很远。而当地教育主管部门,非但以升学率为教学质量作为检测标准,更是粗暴地将校长绑在升学率的战车上,无疑是志在在努力造就一批又一批的考试狂。以校长的职位来博取高升学率,更是对应试教育的推波助澜,也无异于是对素质教育的公然蔑视。

   破解应试教育的难题,说大了是整体性的制度问题,但显然一味地把问题大而化之也于事无补。教育观念的转变需要一个长期的过程,我们不期望一口吃出个胖子来。但在素质教育的轨道上开倒车,大张旗鼓地把应试教育推向一个极致,并不是什么好事情,也并不是我们乐于看到的。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017