注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

扮鬼子卖驴肉,真的很伤感情吗?  

2008-11-06 06:39:56|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扮鬼子卖驴肉,真的很伤感情吗?

作者:刘长锋

   肩扛长,身着日本帝国主义军装,骑着毛驴,昨日上午11点,在卫辉市建设路附近,出现了一支特别的“日军毛驴部队”。“看啊!鬼子来了!”围观的人群不时发出一阵惊呼。围观的群众看了半天,才知道原来是驴肉店在打广告。(河南《东方今报》11月5日消息)

   当年日军军国主义分子大举侵华,在中国领土上犯下了滔天罪行,这一段耻辱的历史,任何一个中国人都无法忘记也不能忘记。然而历史终究是历史,对于大多数年轻一代的国人而言,日军侵华的影像,大多不过是从历史教科书和大量的战争片中所得知的模糊印象。在我们的印象中,日本侵略者不是战争片中狰狞、阴险和血腥的面孔,就是喜剧片中狼狈、滑稽的形象。但尽管是这样一种比较模糊的印象,也足以让我们时刻记起耻辱的历史。

   牢记历史是没错,但我们却绝不能陷入仇恨一切的阿Q思维怪圈。阿Q因为自己脑袋上长了几个癞疮疤,所以他讳说“癞”以及一切近于“赖”的音,后来推而广之,“光”也讳,“亮”也讳,再后来,连“灯”、“烛”都讳了。驴肉店老板的创意虽然并不是多么高明,但显而易见的是,其并未给侵略者唱赞歌,更没有丝毫美化侵略历史的意思。既如此,那么我们何必像阿Q一样,对此耿耿于怀非得之置于死地而后快呢?而且同时,驴肉店老板的创意,显然是一种艺术化了的处理,在我们看来,非但没有赞美侵略者的意思,相反,却更像是对侵略者的丑化。

   电影电视里的侵略者形象,活灵活现,并未有人因其而觉得伤了感情。只因为电影电视是对历史的追述或者艺术处理,艺术的表达使我们以及后代不至于陷入历史记忆的苍白。但很显然,之所以驴肉店的广告创意一出来就马上招致非议,不外乎是大家一看就立马想起了日军侵华的历史,既如此,驴肉店的创意没有丝毫篡改历史、美化侵略的嫌疑,而且又以一种滑稽的生活化的方式,加深了我们对民族屈辱史的印象,既如此,非但谈不上伤感情,相反却恰其更有助于我们牢记历史。

   作为广告创意,以鬼子进村的形象进行推销,确实有些低俗,但低俗归低俗,毕竟只是商业策划而已。如果非得把其上升到政治的高度,认为其就是伤了我们的感情,如此大而化之的引申,显然并无多少必要。而且倘若一个没有丝毫恶意的低俗广告,就能让我们出离愤怒,那么,恰恰只能证明我们自己内心的脆弱与过度敏感,只能证明我们的民族心理仍未完全成熟。

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20081105/000465.htm

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017