注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

公共安全次优选择催生地下110  

2008-11-03 06:35:30|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于11月5日《北方新报》11月4日《香港商报》

公共安全次优选择催生地下110

作者:刘长锋

   在河北省邯郸市,一帮大到替人暴力索债、报复行凶、干扰选举,小到插手车辆剐蹭、宅基地、争水抢电纠纷进而收取费用的团伙,被当地警方称为“地下110”。就是这样一个黑社会性质尤为明显的犯罪组织,一年“出警”竟然能多达上千次。(《法制日报》11月2日消息)

   以李发林为首的犯罪团伙,尽管罪行累累,最终被公安机关一举打掉,令人拍手称快。但何以一个黑社会组织,竟然能部分地取代公安民警和正规110的职能,在当地横行霸道,长达五年之久,却不容我们去认真地思考。

    公安民警和110出警,本来是社会公众安全最基本的保障。“有事就找110”,110报警系统刚成立的那几年,颇让人们津津乐道。但缘何到了如今的邯郸县,人们却再也自豪不起来?有了事情和麻烦,110倒是清净了,而以李发林为首的黑社会组织竟然以非法手段,充当了裁判官,并能得到不少人的支持,这不能不说是一个怪现象。群众有了事,宁愿找黑社会组织而不是选择去报警,并非是群众多么认可黑社会组织,而其实不过是在维护个人利益时无奈做出的次优选择而已。

   根据媒体报道:2006年6月30日,一位姓宋的姑娘骑自行车途经邯郸市“好世界旋转舞厅”时,被该舞厅店庆燃放的烟火将小腿肚子崩肿。宋姑娘的舅舅刘某在与舞厅交涉几天未果后,向李发林“报警”。李发林马上指令王建伟、白文龙等40余人围堵舞厅大门,致使该舞厅不能正常营业,经理不得不交给李发林1万元“出警费”。道理很简单,如果宋姑娘选择报警,那么,事件最正常的处理结果,至少要经过一系列错综繁杂的司法程序。不说最终能否得到满意的处理结果,光是漫长复杂的调查、取证、验伤、和司法审判等程序,就足以让当事者望而却步了。但在黑社会组织的干涉下,一个电话就可以把事情搞定,所以宋姑娘选择黑社会而不是报警,并不难理解。

   当然,这仅仅只是一个表面上的程序问题,而并不会过多地涉及问题本质。问题的关键在于当地司法力量与黑社会组织在群众心目中的力量对比严重失衡。李发林之所以能长期横行霸道,其打出的旗号就是自己敢炸公安局。而甚至在上级机关介入调查准备拘捕李发林时,竟然仍有警方内鬼,胆大包天地为李发林通风报信。在这样一种畸形的司法生态下,群众怕的不是法制的威严,而是担心来自黑社会的威胁。司法的威权抵不过黑社会组织的力量,或者司法的公信力丧失沦落,群众选择黑社会而不选择报警,就成了必然。

   扫黑除恶本属警方基本职责,警方担当不了保护群众的基本职责,群众有了问题不求助于警方而是求助于黑社会,这无疑是对当地警方的一个无情讽刺。当然,李发林团伙是被端掉了,其他类似“地下110”被一窝端的也多达180多个。但如果当地警方不能进行深入反省整顿,重塑公安机关自身形象,使公安机关真正成为让群众放心的“守夜人”,那么,即使今天打掉了李发林团伙等“地下110”,那么,未必明天未必就不会再出现一个王发林、赵发林的“地下110”。

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20081102/001137_1.htm

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017