注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

问题奶能不能换个处理方式?  

2008-11-03 09:24:51|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于11月3日《扬州晚报》

问题奶能不能换个处理方式?

作者:刘长锋

   昨晚7时许,两车不合格液态奶在广州石井潭村垃圾压缩站销毁,直接排入垃圾站旁的河涌。附近街坊反映,这样的销毁工作前晚已有一次,白天温度升高,牛奶发酵,河涌内散发出的臭气让人难受。(《羊城晚报》11月2日消息)

   前几天珠江污染变黑,此次又被污染变白,一月之内,珠江屡遭毒手,不能不令人扼腕叹息。只可惜的是,今次的污染并非企业排污,而是商家销毁问题牛奶所致。近期以来闹得沸沸扬扬的奶粉事件,几乎让国人“闻奶色变”。此次问题牛奶和奶粉,主要原因是内含化学物质三聚氰胺。毋庸讳言,过量的三聚氰胺导致结石,对人体的伤害确实不容小觑,但是否就是问题奶粉一无是处,纯粹成了一吨垃圾而非得倾倒、掩埋而后快,非得造成二次污染而后快呢?答案很简单,事实并非如此。

   根据《齐鲁晚报》10月31日报道,为了把问题奶制品造成的经济损失尽可能地减少到最小,山东临沂工商部门把封存的问题乳制品,全部交由能源公司进行焚烧处理,并用来发电。处理了问题奶,又发了电,一举两得。尽管用奶发电多少显得有些奢侈,但比起白白倒掉或者倒进江水造成二次污染,显然高明了许多。

事实上,问题奶粉里所含的三聚氰胺,但三聚氰胺并不是奶制品的唯一成分。那么,把人不能食用的问题奶粉,低价出售或者免费送给农民做肥料,岂不比让农民高价买化学肥料种庄稼和果树更划算?充分利用了问题奶的价值,也减少了农作物的化学污染,岂不也是一举两得?

   一车车白花花的牛奶,被倒进江水中,随着气温的升高,乳制品发酵,恶臭熏天,严重污染了水质和空气,直接影响了当地居民的正常生活。处理了问题牛奶,却又因此而衍生出新的问题,造成二次污染。对问题牛奶的处理,倒掉并不是唯一的处理方式,而倒进河流更不是什么明智的选择。既如此,何不采取更科学一点的方式,比如用来发电,比如用来种农作物呢?既处理了问题奶制品,避免了对人体造成伤害,也可一定程度减少经济损失,更可以避免不必要的二次污染,何乐而不为呢?

   新闻链接:http://news.163.com/08/1102/14/4POH9M5G0001124J.html

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017