注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

公款追星,鸡飞蛋打  

2008-11-04 06:13:18|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公款追星,鸡飞蛋打

作者:刘长锋

   财政拮据的山西省定襄县为了凝聚人气、招商引资,近三年来先后四次邀请明星,大办演唱会、联欢会等,结果项目没引来几个,钱却花去1000多万。大量迫在眉睫的民生问题因为财政困难而搁浅,居民气愤不已。(新华网11月3日消息)

   商家考虑在某地投资,首先考虑的是投资的基本环境,包括交通情况、市场行情、生态环境、人文生态以及政府的工作效率和服务态度等等。原料运不进来,产品发不出去;或者政府官员吃拿卡要、变相勒索;穷山恶水、资源匮乏、政风畸形的地方,商家拿什么理由说服自己去这个地方投资?道理很简单,商家是为了做生意,为了发财来,而不是为了看表演和欣赏节目。即使纯粹是为了看明星们作秀场,人家坐在繁华的大都市每天都可以惬意地享受,又何苦万里颠簸来你这偏远的穷山沟?难不成是为了图个新鲜?据此看来,定襄县试图以明星装点脸面来吸引投资,实在是一个荒唐到极点的政务决策。

   事实已经证明,该县的所谓“创举”,不过是演出了一幕肉包子打狗的滑稽剧而已。定襄县政府三年四次邀请明星,花费1200多万元,其中向本县企业拉赞助300多万元,绝大部分由县财政出资。如此大规模的“投入”,“产出”却几乎是寥寥无几,没有冒出几个泡。06年至07年两年时间,寥寥无几签署的协议,截至目前开工实施的还不到一半。很显然,更为惨重的损失还不在此。已有的企业,因为频频被政府索要赞助费,怨声不断;而污染、学校危房、群众最低生活保障等问题积重难返,民怨冲天。

   招商引资的基本目的不过是为了盘活经济,为当地的发展助力,以经济发展带动民生的改善,让大家都能享受到经济发展带来的好处。就现在的定襄县看来,锅也砸了,废铁也卖了,老百姓却没得到什么好处。而政府财政也是日益捉襟见肘,好好的招商引资工程彻底变成了无聊的烧钱工程。生态环境日益恶化,政府动辄找到企业索要赞助,这哪里像什么筑巢引凤?倒是几个惺惺作态的所谓明星们,来一次充当一次大爷,像个人物似的,好吃好喝,完了还要满载而归。这等好事,哪个不愿逮住机会秀一把?

   商家其实来不来,对于某些官员们并没多大影响,该领多少工资还是照领不误,年底分红该分多少也是一分不少。但可怜就可怜了老百姓,大家把钱交给政府,眼巴巴地盼着政府能借鸡生蛋,给自己多赚几两过年的肉。可谁知,明星们是个个脑满肠肥地来一拨又一拨,而商家却始终不见踪影,落得了个鸡飞蛋打、赔了夫人又折兵,却也只好打落门牙自个儿往肚子里吞。

   新闻链接:http://news.163.com/08/1103/08/4PQI3LN80001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017