注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

与民抢地,呼唤政府行政良知回归  

2008-11-05 06:36:33|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与民抢地,呼唤政府行政良知回归

作者:刘长锋

   记者最近在安徽省砀山县采访了解到,这个县近年来采取少批多征、批非征耕、未批先征等手段,违法占用农民耕地千余亩,引发冲突,造成政府和群众的关系极度紧张。记者对此事的调查引起了安徽省领导和当地政府高度重视,目前此案正在深入调查中。(新华社11月4日消息)

   砀山县强占农民土地,也许只是一个孤立的个案,但从辨证的角度看,作为一种普遍存在的行政弊病,却并非先例。当地政府强占农民土地,甚至多次引发冲突,对此,要说当地有关部门不知情,实在难以让人信服。而要说当地上级省市有关部门不知情,也无论如何说不过去。当地政府部门是肇事者,自然不会自揭伤疤,而上级有关部门也因为千丝万缕的关系,尽量睁一只眼闭一只眼,对群众麻木不仁,对侵害群众利益的事事不关己高高挂起。不可否认的是,近年来,不少地方政府侵犯群众利益,政府职能部门不作为甚至乱作为的现象,在错综复杂的利益纠葛和地方保护主义作祟下,长期无法得到及时处理与合理解决。而往往是相对更具有行政威慑力的国家级媒体,把其违法行为公之于众后,才能引起当地有关部门的“高度重视”和“深入调查”。这不能不说是一个怪现象。

   根据记者调查,当地县政府少批多占土地,群众不愿卖地。为了防止政府强占土地,从今年9月1日起,村民组成了“护地队”,轮流值班,日夜看守。10月9日,县领导带领防暴警察和城管执法队员约300人,出动多辆警车和推土机,对该村耕地实施强占。村民与城管、警察发生激烈冲突。而更有不少群众因此而先后被公安机关多次拘留。如此大规模的群体性事件,群众为了保住本该属于自己的耕地,不惜采取激烈手段痛政府强力部门对抗,生活的水深火热可见一斑。但就是这样严重的事态,在当地却若无事一般,没有任何政府职能部门站出来说话,倒是几名新华社的记者悄悄地调查访问,却引起了安徽省委、省政府的“高度重视”。据此我们不难看出,在当地一些政府部门的行政理念中,群众利益不过是一纸空头支票甚或白条而已。很显然,在当地政府一些官员的思维中,群众的死活对他们来说根本不是什么事,倒是记者的调查对他们来说是“生死攸关”。国家级媒体记者一旦把真相披露出去,强大的社会舆论压力,以及来自中央政府的行政问责和调查处理,随时都会让他们乌纱不保。

   值得庆幸的是,这次新华社的记者捋了当地政府的虎须,我们可以期待当地政府部门能够给出一个合理的处理结果,给群众一个说法。但倘若不是新华社的记者把娄子捅出来呢,那么这种严重侵害群众利益的事情,是不是还会长期的持续下去?而在别的地方,记者的视野所未触及的地方,是不是就没有如此严重的侵害群众利益的事情呢?这些显然都是未知数。政府的合法、合理施政,始终只是基本的自觉职能,而媒体的监督不过是个外力。媒体的介入可以督促孤立的事件解决处理,但无论如何,都无法干预政府的行政良知。如果政府的行政本身丧失了以人为本的基本底线,那么,媒体的监督始终不过是头痛医头脚痛医脚,不过是杯水车薪而已。法制文明的社会,强大的舆论力量必不可少,但让官员的行政良知回归,让政府的执政行为回归法制和理性的轨道,这始终才是根本。

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20081104/001385.htm

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017