注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

“花钱买平安”,怎么忒别扭  

2008-11-10 06:38:10|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于11月11日《中国老年报》《时代商报》《安顺晚报》

“花钱买平安”,怎么忒别扭

作者:刘长锋

   “花钱买平安,平安促发展”,在神木县公安局大柳塔分局领导的倡导下,昨日上午,位于内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗乌兰木仑镇的神东宾馆迎宾楼二楼会议室里,神木县公安局大柳塔分局向前来参加座谈会的70余煤老板现场收取“赞助费”300余万元。(《三秦都市报》11月9日消息)

   从理论上讲,花钱买平安并不是什么怪事,而且是相当地合情合理。拿人钱财,替人消灾,在江湖上看来,这是天经地义,再合理不过的事情。从政府的角度而言,政府兜里装了纳税人的钱财,就理所当然地要为纳税人服务。作为国家机器重要组成部分的执法部门,吃着国家财政饭,保护每一位公民和团体的合法权益,不过是基本的职责,再正常不过了。社会公众花钱养着警察,就是要警察保护自己平安的。

   但既然有规则,大家就都必须遵守规则。在江湖上,拿了钱却又无法帮人解决问题的,一般都会把钱财如数奉还人家,一旦把钱装在自己兜里,就必须要担当承诺,言出必行。因此神木县大柳塔分局的做法,无论是从江湖道义看来,还是从社会法制规则说起,显然都于情于理不通。警察拿着国家的薪俸,这薪俸里当然少不了作为纳税人的煤老板的的贡献。现在你拿了人家钱了,办不好事情,大家都感觉到不安全,你非但不自责,还理直气壮地再次所要“保护费”,这显然是坏了规矩,江湖道义不允许,法制规则更是难容,这是其一。

   公安局组织煤老板开会,要求人家额外再出“保护费”,必然有赤裸裸索贿的嫌疑。即使是煤老板们都是非常情愿、极度自觉地找上门来交钱,其必然隐意也就只有一个:就是交了钱的以后就是重点保护对象,而没交钱的甚至其他社会公众,因为没有这笔额外的赞助费,在警方的视野里,不再是关照的重点对象,甚至可能会脱离关照视野。

   当前官商勾结并不是什么新鲜事,往往很多非法煤矿屡禁不止,草荐人民而得不到有效治理,往往就是因为其背后有着庞大错综的保护伞,不少地方干部甚至公安内部人员,支持和纵容了不法矿主的恶行,包庇犯罪。如果我们再小人之心一点,也不难可以得出这样的结论。

   社会治安恶化,社会公众找不到安全感,作为国家强力部门的公安局,应该想着的是如何尽职尽责,不负政府与社会公众的期待,确保一方平安,而不是变着花样找借口敛财。江湖有道义,社会有法则,拿着国家俸禄,却搞不好治安,自证失职,还以强化治安为名所要保护费,无论从那个角度看来,都是如此的尴尬与刺眼,是如此地让我们感到别扭与不自在。

   新闻链接:http://news.163.com/08/1109/10/4QA4C1NP0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017