注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

胆量和智慧,哪个对女学生更重要?  

2008-11-17 06:33:43|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胆量和智慧,哪个对女学生更重要?

作者:刘长锋

   几千年前来男主外女主内的传统家庭观念,在女权主义者的眼中,总是一个令她们切齿和不齿的概念。尽管当今社会文化的发展,或多或少地使这一状况有了一定程度的改善,但很显然,在基本的体格机构和普遍的力量对比面前,我们仍然无法消弭造化本身所带来的差距。女性可以拥有擎天的力量,也当然可以拥有惊人的胆量,但相比而言,智慧和美貌也许对他们而言,更为重要。

   根据《重庆时报》11月6日消息,西南政法大学上二年级的两名女研究生,为了能在社会竞争中从容应对,让自己的胆子大起来,竟然相约去附近的豪华酒店,假扮别人的亲友,趁办婚礼期间的混乱去“混食”。两名女研究生的担心似乎不无道理,一个人的成功除了必不可少的基本修养和能力外,良好的心理素质显然不可或缺。但胆子大是否就意味着心理素质好呢?显而易见,二者并不能完全画上等号。健康的心理素质,是一种从容、淡定、沉稳的与事不乱的品质,而并不是打家劫舍甚至手起刀落杀人如麻的胆量。而事实也证明,不少杀人狂的心理素质是非常之低的。因为心理素质的不好,无法正确面对来自现实的压力和困难,从而心理扭曲、变形甚至变态,走上仇视社会的犯罪道路。

   无独有偶,发生在上海商学院的大火惨案,无情地夺去了四名花季少女鲜活的生命,也不能不引起我们的深思。面对突如其来的大火,几名女孩子不约而同地选择了跳楼的办法。六层高的楼房,跳楼生还的几率究竟有多大?这个很难说。但几名女学生能够完成纵身一跃,显然情急之中的胆量并不缺少。但可惜的是,恰恰是这逼出来的胆量让她们走上了不归路。根据网友现场报道,事实上只要几名女生稍微有点智慧,有点良好的心理素质,他们完全有可能不必跳楼而保全自己。互相保护之下,跳到隔壁房间的危险和跳到楼下的危险几乎相当,但成功的几率,却显然比直接跳下去高出了很多。同样,迅速把床单结起来逃到楼下阳台也是一种选择。相比之下,危险几率相当,但成功机率更多的逃生办法她们都没有想到,或者无暇想到。危险可以考验人的胆量,但更可以考验人的智慧和心理。

   无可否认,每个无辜生命的逝去都令我们无限伤感与惋惜,而同样,每一个出于正当目的的想法都值得我们去尊重和理解。或许两名女研究生偶尔为之的“混食”并不是什么大事,但四名花季少女葬身火海,却不能不让我们扼腕。大胆并不代表心理素质就一定好,更不一定能在社会竞争中占据优势。但是拥有了智慧和基本的素质,却更容易使我们避免不必要的损失,也更容易使我们拥有成功的砝码。而事实已经证明,对女性来说,作为自然法则上的弱势力量,健康的心理素质和智慧,显然比冲动、简单的大胆更为重要。

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20081116/000397.htm

             http://news.qq.com/a/20081116/000173.htm

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017