注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

公开航母计划,中国战略思路日渐清晰  

2009-03-24 06:03:34|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公开航母计划,中国战略思路日渐清晰

作者:刘长锋

   与以往惯于含糊其辞,对敏感话题总是避而不谈相比,3月23日的两条消息,无疑值得我们关注与玩味。一是国防部长梁光烈上将在会见日本防卫大臣浜田靖一时,公开表示中国有发展航母的想法和决心。一是最大通讯社新华社高调报道“解放军南海地区部队近日演练不断。”

   这两个消息,给我们释放出一个强烈的信号,那就是中国战略决心正在逐步走开持续几十年之久的“韬光养晦”思维,对于自己的发展越来越自信,而不在像以前那么在乎别人的说三道四与指手画脚。事实上,中国国防力量开始示强,自从派出军舰到索马里护航和频频参与多国联合军事演习已经拉开序幕。但是很显然,这次迈出的步子看起来更大也更稳健,显得相当自信。

   无论是梁光烈上将的公开表态,还是新华社高调报道南海地区部队加紧训练,并不符合中国军方一贯的作风。事实上,尽管中国军方近年来已经开始通过与各国的军事交流,进一步走向开放式发展路子,但像此次如此密集高调的表达,却实属罕见。南海危机经过当事各方的紧急外交斡旋,似乎暂时告一段落,但表面上风平浪静却始终无法遮掩各方暗中较劲的事实。一方面,面对严重的领海危机,中国军方必须在谋求发展强大的海军力量上寻找新的出路。另一方面,中国也清楚地认识到,在南海地区中国真正的对手并非马来西亚、菲律宾和文莱、越南这些近邻,而美国才是潜在的最大威胁。尽管美方高层表示避免与中国在南海地区发生再次冲突,但从战略利益上,美国绝不会放弃在该地区的利益诉求。一方面要利用菲律宾等国牵制中国精力,并且维护其第一岛链的不断裂,稳固其对中国有效的战略包围格局。同时也要防止中国控制南海地区给美国造成的不必要麻烦。而美国国内的鹰派势力也绝不会容忍其在该地区的影响受到挑战,必将一如既往地在该地区监视中国行动、探测情报,不断制造摩擦。

   面对这一背景,中国一方面抛出航母计划,另一方面积极加强备战,其主旨不过是在提醒和警告美国,中国有决心有信心维护自己的领海安全。警告美国鹰派势力不要轻举妄动,不要低估中国的信心与实力,做出错误判断。尽管从装备力量上比,中国军力与美国不在一个档次,但是美国人始终不会忘记在朝鲜与越南战场的历史。

   对美国的示强,却并不意味着中国会走美国的称霸路线。恰恰相反,对于周边的近邻,中国却释放出的是尽量的善意。南海危机,菲律宾和马来西亚的小动作显然无法让中国接受。可以看到的事实是,中国并没有恼羞成怒甚至大动干戈,相反,却尽可能地保持了克制。在呼吁各方继续遵守《南海各方共同宣言》的同时,只是象征性地派了一艘渔政船而非军舰,到西沙巡游护渔,甚至连争议很大的南沙地区都没有去。中国的军舰可以派到亚丁湾去护航,可以到印度洋去参加联合军演,到南海地区巡航自然不在话下。也就是说,与南海周边国家,中国一贯搁置主权、共同开发的立场并没有改变。而且更不会给外界造成以大欺小、恃强凌弱的假象,无意扩大和加剧矛盾。

   立足维护本国主权以及地区稳定的基本立场,中国不会像一些西方战略家揣测的那样称霸地区,但是对于任何外来的威胁却绝不含糊也更不会示弱。专注于自身军力发展,不再像以往那样在乎外界的说三道四,对于化解危机、控制地区形势也越来越有信心。也就是说,经历过反复的考验与锤炼,中国的战略思路越来越清晰,应对危机的策略也越来越成熟。

   新闻链接:http://war.news.163.com/09/0323/09/5532JKUO00011MTO.html

             http://war.news.163.com/09/0323/10/5537AOHS00011MTO.html0

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017