注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

中国,我的责任心丢了  

2008-11-19 06:41:31|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国,我的责任心丢了

作者:刘长锋

   那是十多年前,我沿着红色大街疯狂地奔跑,我跑到了郊外的荒野上欢叫,后来,我的钥匙丢了。这是著名诗人梁小斌的代表作《中国,我的钥匙丢了》中的首节。当然,尽管我也在诗歌的殿堂门前徘徊过,但终究仍不过是个门外汉。与诗人的苦闷和彷徨相比,我的烦恼当然不值一提,但我还是不禁要一遍又一遍地牢骚着。在2008年11月18日的这个上午,我一觉起来,发觉我也有一样东西丢了。我丢失的不是抽象化的钥匙,不是易逝的青春年华,而是作为人的基本的责任感和良心。

   沿着网络的快车道奔跑,我来到四川南充市,寻找我丢失的责任心,可是事实让我失望了。在南充市自考办公开张贴的公示栏里,“南充市自考办”,变成了“南充市看破考办”。尽管这个创意多少有些让人觉得眼前一亮,但我发觉我所寻找的东西并不在这里。

   11月的寒风没有丝毫温情,在落叶飘飞的风中,我继续我的寻找之旅。网络把我带到了湖北武汉市,结果让我再一次悻悻而归。一位耄耋老者,独自在垃圾堆生活了整整八年,双脚已经完全被坏掉,每天就靠捡破烂为生。苦苦八年的等待,没有等来肇事者,没有等来子女亲亲人,甚至在媒体的多次追踪报道后,也没有等到来自我们这个社会的一双温暖的手。

   中国,我的责任心丢了,我要到哪里去寻找?网络快车带我到了山东东明县。一个本本分分的老农民,去为女儿办理户口转移手续时,因为同名,在未经任何证实的情况下,被派出所干警殴打拘禁,并被强行带到洛阳去领功。可幸的是事主没有昧良心,指出他不是嫌犯。这样一场稀里糊涂的非法拘禁官司,他得到的不是补偿和道歉,而是警方的威胁和压制。在被强制按了手印表示不会上诉后,才得到一张百元的回家车票。无奈之中,我不得不继续奔波,继续我的寻找之旅。

   堂堂一级人民法院,执掌世间最公平的法律利器,这回总该可以有个答案了吧,但结果却并没有那么乐观。看了网友“哭泣不是懦弱”的帖子,我的心又一次掉入了冰窟窿。短短的一纸民事判决书,错误竟达18处之多。在这份哭笑不得的判决书里,“导致”变成了“导治”、“人工流产”写成“工人流产”、“附件炎”写成“附件验”和“附件鉴”、“被上诉人”写成“被上诉们”、“认为”写成“真伪”,“拒查”写成“据查”、“整理”写成“整体”、“人流史”写成“人流使”。

   中国,我的责任心丢了。天,又开始下雨,我的责任心啊,你躺在哪里?我想风雨腐蚀了你,你已经锈迹斑斑了。不,我不那样认为,我要顽强地寻找,希望能把你重新找到。太阳啊,你看见了我的责任心了吗?愿你的光芒,为它热烈地照耀。我在这广大的田野上行走,我沿着心灵的足迹寻找,那一切丢失了的,我都在认真思考。

 

新闻链接:http://news.163.com/08/1118/05/4R0QH4BK00011229.html

http://news.163.com/08/1118/09/4R16OS7O00011229.html

http://news.qq.com/a/20081118/001951.htm

http://bbs.news.163.com/bbs/society/106160643.html

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017