注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

学校食堂强买强卖别成生动的反面教育  

2008-11-20 07:04:23|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校食堂强买强卖别成生动的反面教育

作者:刘长锋

   儿子在校门口吃了碗粉,结果被拍了照放到展板上“示众”。昨日,武昌陆家街中学一学生家长称,学校为了让学生在校内消费,采取这样的措施不让学生们在校外就餐不妥。对此,校方负责人称,此举是为学生的食品安全着想,主要是不想让孩子在流动餐车上买东西吃,以免吃了不干净的东西,转过头来又找不到小贩等。(湖北《楚天金报》)

   一个冠冕堂皇的理由,谁都可以编得出来,但要让理由没有破绽,却不是每个人都能做得到。而一旦一个漏洞百出的谎言,却偏偏被一本正经地拿来说事,那么,就很难不被人们当作幽默和笑话。我们可以想到的是,如果真的学校食堂又卫生又便宜,真的价廉物美,那么我想学生们也不至于都跑出去吃地摊。单这一点,校方的说法,无论如何都不够圆满,完全不足以服人。而把因为不肯在学校食堂吃饭的学生,以贴照片的形式在校园内进行“示众”,则非但说辞荒谬不堪,而且行径简直是恶劣到极点。

   在一个法制的社会,即使是未经法庭判定有罪的嫌犯,其个人肖像权和名誉权也必须得到应有的保护和尊重,任何人不得任意干涉和剥夺。而对于没有触犯任何法律和纪律的未成年人,学校却野蛮地对其进行带有明显惩罚和侮辱性质张榜公布,其嚣张的霸权气焰可见一斑,而且明显涉嫌侵犯学生的人权。其对学生造成的心理阴影和负面影响,也远远不是丢脸那么简单。

   但问题的关键显然还不在这里。学校作为社会教育的基础单元,其对学生的教导和影响并不仅仅只是局限于传授书本知识,而更是要教会学生自主学习的能力,教导学生树立正确的人生观和价值观,教导学生如何学会做人。不难想象的是,学校武断野蛮的做法,势必在更多的学生心目中形成一种没有法纪约束的观念,使其在对社会的初始认识上,把专制霸权当作一种基本社会常态,当作司空见惯的事情。比之简单的侵犯个人权利,潜移默化地养成学生普遍的不良社会观念和习气,这才更是值得我们真正担忧的。

   新闻链接:http://news.163.com/08/1119/10/4R3TPRJ600011229.html

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017