注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

还好李大伟没有成为苏比  

2008-11-27 07:06:26|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还好李大伟没有成为苏比

作者:刘长锋

   欧亨利有一篇著名的作品《警察与赞美诗》,在作品中,欧亨利以其惯有的幽默手法,描写了一名叫苏比的流浪汉,为了能过个温暖的冬天,故意调戏她人甚至触怒警察,为的只是能进监狱。现实的幽默就在这里,即使是他故意挑衅警察,但得到的依然只是警察先生傲慢与无视。但就在我们的好人苏比先生在赞美诗的感化下,一念之间准备站起来好好做人,好好奋斗一番时,却收到了警察的拘捕令。

   现实中的中国好人李大伟,身患严重再生障碍性贫血,但却无钱医治,万般无奈下,他想起了一个在他看来也许是一线希望的馊主意:抢劫入狱,在监狱里享受免费治疗。幸运的是,李大伟的尝试是有效的。去年8月,他因涉嫌抢劫罪被顺义检察院提起公诉。李大伟认罪很痛快,一番简单的庭审后,他就被以抢劫罪、抢夺罪判处有期徒刑7年,并处罚金6000元。听到法官的宣判出后,露出了欣慰的笑容。但他又是不幸的,在一个公众普遍期待病有所医的文明社会,他却不得不选择这样的一种方式来解脱自己的困境,因此这是他的不幸,也是我们这个社会的悲哀。

   李大伟的事件给我们说明,苏比的遭遇并不是资本主义社会罪恶的明证,但李大伟的也并不是我们社会的光荣榜。李大伟的遭遇,显示了我们保障社会公平方面,尚有不小的距离,社会福利、医疗保障等等,依然有诸多的问题,迫切地需要我们去解决。李大伟事件只是偶然,但和李大伟有同样遭遇,生的起看不起病的人,在相当程度上,却普遍低存在,而尤以农村和西部不发达地区最为突出。改革开放三十年来,国家建设发生了天翻地覆的变化,经济发展日益繁荣,官员们贪污挪用动辄千万乃至上亿,豪华别墅遍地开花,但很多人却还吃不上饱饭,住不上房子,甚至生了病也不敢去医院,只能在家里慢慢等死。

   李大伟事件的迅速侦破并立案查处,是他的幸运。幸运的是他没有成为苏比。可以试想的是,在他生命垂危的时刻,屡屡犯罪想求的入狱而不能,那么结果必然是无钱医治而在家里孤单地死去。而即使幸运的是他能熬过死神的纠缠,哪天自己自然恢复了,走在大街上准备好好做人,好好干一番事业的时候,却被人以莫须有的罪名抓进监狱,乃至屈死狱中,那么,恐怕我们需要反思的不仅仅只是社会保障和医疗服务体制的问题了,也许有更严重的问题需要我们去追问和思考。

   新闻链接:http://news.ifeng.com/society/1/200811/1126_343_894968.shtml

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017