注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

纪委还需要什么样的“正式材料”  

2008-12-01 07:10:19|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于12月2日《海南日报》

纪委还需要什么样的“正式材料”

作者:刘长锋

   一则名为《我无意中捡到的某市公务员出国考察费用清单》的帖子近日在网络上引发热议,其中“温州二十三人赴美培训团”相关文件最为完整。今天,有关部门就此事作出回应,浙江省纪委宣教室副主任徐首红告诉记者,至今未看到这些照片。“只有网上的帖子是不够的,收到正式材料后,会按照程序进行处理。”

   根据党委工作相关条例规定,纪委工作一项重要的职责就是做好信访工作,如发现重要案件线索,按规定做好立案、查案和处理工作。从本质上来讲,网上热议的考察费用清单,正是一份来之不易的“举报信”,也正是调查当地有关部门是否清廉的重要线索。作为纪检部门,正应该趁着机会,认真对待网上民情反映,及时对相关单位和人员进行调查。至于到底有没有违规违纪行为,网民的反映只是线索,而包括纪委在内也没谁能拿捏得准,这一切,只有调查之后才能得出结论。有则改之,无则加勉,而一旦纪委不能重视这难得的线索而摆出与己无关的姿态,那么,让可能的违规违纪行为堂而皇之地逃避了法律和纪律的制裁,则纪委实在难辞其咎。

   再从另外一个方面讲,纪委作为党的一个职能部门,负责党纪党风建设工作和维护党的形象的重任。而就网上热议的考察费清单而言,本身因其云里雾里的迷雾重重,已经掀起了轩然大波,激起了社会公众普遍的不满。在这样一个舆论激荡的关键时刻,更需要纪委当机立断,让事情尽快水落石出,给公众一个可信服的合理说法,而不是袖手旁观,任公众猜疑与非议而不顾。针对此事,温州市纪委书记陶时梅也表示:“这件事情需要找组织部来了解情况。因为这次是干部学习考察,按照程序由组织部来负责审查。”根据陶书记的说法,只要是和干部有关的事情,都必须要组织部门去调查处理。那么既然如此,还要纪委做什么?

   纪委维护执行党内纪律,自然需要相关证据和材料,但证据材料不是从天上掉下来的,更不会是涉案人员自己主动交上来的,需要纪委自身依据举报线索去调查。所谓的“正式材料”是什么?对浙江省和温州市纪委相关负责人的说法,我们不难可以做出这样的理解,难不成是在等组织部门乃或司法部门调查结束后,拿出正式的处理文件和裁决书后,纪委才坐享其成,根据已有的确凿的事实,不轻不重地给当事人一个党内处分而已。如果一级纪委忽略了自身的基本职责,而只是心甘情愿也只能充当一个最终的和事佬的角色的话,那么,其有没有存在的必要,想必都成了问题。

新闻链接:http://news.qq.com/a/20081130/000018.htm

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017