注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

家电下乡,必须尊重农民意愿  

2008-12-02 06:56:17|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于12月4日《新疆都市报》

家电下乡,必须尊重农民意愿

作者:刘长锋

   有个笑话,说是某人看见邻居们都买车了,觉得心理不平衡,就咬咬牙东借西凑地也去买了一辆车。可是车买回来了,却发现自己穷到一无所有,而微薄的薪水连还债都不够,又如何缴纳昂贵的燃油费、停车费等等呢?于是乎一辆好好的车子,被弃置在院子里,成了一堆废物。事实上这样的笑话并不缺乏现实基础,前几年河南大搞新农村建设时,就曾普遍发生过“驾着电线点油灯,用洗衣机装粮食”的怪现象。

    12月1日起,“家电下乡”实施范围扩大到14省区市,明年2月1日起在全国推广,实施时间暂定4年。对农民购买彩电、冰箱(冰柜)、手机、洗衣机4类产品,按产品销售价格13%给予财政补贴。可实现家电下乡4.8亿台,可拉动消费9200亿元。(《上海证券报》12月1日消息)为了应对金融危机,刺激消费,国家相关部门以政府财政补贴的形式,出台并实施了这项政策。从其本意上看,政府帮助保护企业似无不妥,而且在帮助企业的同时,也给了农民不少的实惠。

   你买台冰箱,国家给你支付13%的费用,从政府和企业的角度看来,对农民而言似乎就是一个天上掉馅饼的好事情。但很显然,政府和企业与农民的现实处境并不相同,所以感受也就完全不同,也因此这天上掉馅饼的事,对他们来说,也许并不是什么好事。就目前国内的基本情况看来,农村经济还普遍处于相对比较落后的状况,正像欧洲某国驻华大使所描述的:“城市像欧洲,农村像非洲”。

   很显然,冰箱、彩电和手机等电器,不像房子,买回来就一劳永逸,什么都不愁了。电器这些东西,和汽车一样,属于消耗品,买回来是买回来了,但是也要有一定的经济实力确保能够用得起,否则非但于农民无益,反之还会给他们造成负担,并给社会造成“驾着电线点油灯”的不必要浪费。很显然,近年来,电价随着市场态势,越升越高,即使是很多城里人,也不得不考虑尽量避免使用空调和冰箱之类电器,咬咬牙能挺过去就挺过去了。而对于更多的农民来说,不管是电费的飞涨,还是通讯营运商环环相扣的套餐,对他们都是一场严峻的考验。

   国家刺激经济本身没错,保护企业也没错,给老百姓发钱更没错。但作为一项涉及广大农民切身利益的政策,显然并没有充分考虑的农民的感受,没有从农民的立场和角度去考虑。农民需要的是实实在在的发展和生活改善,因此政府的每一项涉农政策的出台,都必须首先尊重农民的普遍意愿,首先解决农民迫切需要解决的实际问题。否则,盲目地拉动消费,使农村消费市场陷于不切实际的超前消费态势,则最终非但不能让农民受惠,反而却会让他们陷入超前消费的怪圈,并因之而背负上沉重的经济和心理负担。与其如此,倒不如把补贴的这笔钱用在农村基础设施建设,比如交通、医疗设施、教育条件等方面的改善上,一样可以刺激消费,也更能让广大农民得到实实在在的好处。

   新闻链接:http://news.163.com/08/1201/03/4S216P4S0001124J.html

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017