注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

危难时刻显身手,符合中国长远的战略利益  

2008-12-03 19:42:08|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

危难时刻显身手,符合中国长远的战略利益

作者:刘长锋

   国内政策与国际政策是并行的两条线,要在国际舞台上完成华丽的转身,两条线哪一条都不能忽视,都需要政府给与足够的重视与关注。金融危机对中国国内的影响是显而易见的,也就是说,中国并非局外人,也是当事者。面对当前的国际形势,基于错综复杂的利益关系,中国当局有责任担负起自己应有的国际义务与责任。而保持正常的甚至适度增加对外援助,也更加符合中国长远的战略意图。

   危难时刻显身手,这是一个负责任的大国必须具有的基本姿态。中国有句古话叫作患难之交。当今世界格局是你中有我我中有你,尽管各种利益交错所引起的和潜在危机与矛盾,依然可以用剪不断理还乱来形容,但无论如何,合作都是一个基本的前提,只有合作的态度才能取得双赢的结果。显而易见的是,随着综合国力的不断提升,中国近年来在国际舞台上可以说是大放异彩,在包括环保、裁军、维和等国际事务中,都扮演了举足轻重的角色,也因此赢得了国际社会的普遍关注与赞赏。面对这次全球性的金融危机,国际社会普遍需要一个具有全球影响力的大国挺身而出。尽管中国不可能像一些西方媒体所言扮演救世主的角色,但发挥积极的主导作用来舒缓经济危机带来的困局,中国的一举一动,无疑都会给世界形势产生深刻的影响。在这样一个关键的时刻,如果中国停止一切对外援助,做出旁观者的架势,无论如何,对于几十年来积累的国际声望与影响力,都必将是一个谁也不愿看到的逆转。

   维持甚或加大对外援助并不会太大影响做好国内功课。自己饿肚子去喂别人的孩子,这样的事情当今中国绝对不会去做。只有维持国内的稳定与发展,才有可能腾出手来去干预国际事务,担当国际角色。就目前而言,尽管金融危机也不可避免地造成了经济增长放缓的现实,但中国并没有到揭不开锅的地步。而在同时,中国中央和地方各级政府采取了不少措施,积极刺激和拉动内需,在不断地努力盘活国内经济。在盘活国内经济的同时,可以腾出一只手来帮到别人,那么何乐而不为呢?问题的关键是,无论是外援还是解决内困,政府必须要有一本明白账。民众普遍担心的问题是,打着挽救经济颓势的旗号,动用大量国家储备,会不会出现大规模的腐败问题和打水漂问题?因此,国家有必要对民众的血汗钱有个明明白白的交代,让民众心里有个谱。只要政府能够解决这个基本的问题,来自国内的阻力不会太大。

   历史经验也表明,只有共患难才可以交得真朋友。近年来中国在非洲以及南美的日趋扩大的影响力,令不少西方国家忧心忡忡,这显然并非一日之功。无论是从上个世纪中期中国人民勒紧裤腰带援非,还是到现今的大规模投资以及维和行动,都给非洲人民留下了深深的印象,也因此,中国在非洲以及南美的利益才能确保并不断扩张。作为发展中国家的领头羊,中国与非洲国家以及南美一些国家的利益关系,与在困难时期缔结的传统友谊不无关系,患难之交是其中主要的原因之一。而如今,世界各国普遍面临困境,其实也正是中国远交近攻,巩固和维护传统友谊,进一步扩大影响力的绝好时机。

   在当前这样一个时刻,正是中国进一步确立自己大国形象,确立大国领袖地位的绝好时机。西方国家对于中国的崛起一直持有矛盾的心态,一方面仇视和惧怕中国的强大,一方面又希望中国的崛起能够给其带来更多的利益与好处。尽管西方国家都希望从中国的改革发展中分得一杯羹,但对中国政治与军事上的围剿与打压也是一以贯之的,时常被一些西方媒体和政客挂在嘴上的“中国威胁论”一直甚嚣尘上。现今的前提是,西方国家普遍需要中国伸出援手,需要来自中国的帮助。很显然,这是难得一个千载难逢的好机会,西方国家难得一致地放开一个口子,给中国突围出去,从而不断扩大其全球影响力。对于中国而言,没有了非议与羁绊,放开手脚地去纵横国家舞台,更有利于达到影响全球目的,也更有利于进一步确立大国领袖地位。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017