注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

大学管理,不是太监掌控的东厂和西厂  

2008-12-05 06:42:42|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是大学?还是东西厂?

作者:刘长锋

   明成祖朱棣为燕王时,为夺取帝位,勾结京师宦官,以为内应。即位后,对朝廷大臣多不信任,乃一反太祖关于宦官不得干预政事的禁令,重用宦官。永乐十八年(1420)十二月,明成祖朱棣为了镇压政治上的反对力量,决定设立一个称为“东缉事厂”,简称“东厂”的新官署,地点位于京师(今北京),命所宠信宦官担任提督,一人掌理,委以缉访刺探的大权。到了明宪宗时期,为加强特务统治,明朝统治者于成化十三年(1477)于东厂之外又增设西厂。东厂、西厂因其卑劣的手段和行径,自成立以来,多为社会所诟病,成了明朝统治集团残酷、专权的一个代名词。但世事难料,民主进程在中国发展了百年之久后,在当今倡导自由、人本之精神的高等学府,却演出了东西厂死灰复燃的闹剧。

   根据《武汉晚报》12月4日消息:昨日,记者在湖北大学数计学院07数学2班得知,该班出台规定,实行“盯人”战术,每名学生都会有一名“神秘同学”在暗中盯自己的一言一行。据悉,此活动开展以来,效果良好,迟到的同学没有了,提前到教室自习的人大大增加了。

   在管理者的眼中,此举似乎是达到了某种技术上的目的,学生们都规规矩矩地一改稀稀拉拉的作风,都成了“良民”。在“学生暗探”制度下,学生们乖乖地坐在了教室里,但谁又能保证他们不会身在曹营心在汉呢?但专制手段所产生的恶果却是立竿见影的。因于这种“学生暗探”制度,不少学生不得不忧心重重、提心吊胆,生怕一不小心自己的什么隐私就会被抖落出去,并因此而背负上沉重的心理负担。整日背负着沉重的心理负担,如何提高学习效果?又如何达到让学生身心健康发展的目的呢?

   自新文化运动以来,先贤们穷尽一生追求的独立、自由、民主之精神,无不从思想最活跃的高等学府体现出来。独立、自由、民主之精神,作为高等教育所遵循的基本精神,天天都被我们挂在嘴巴上,口号喊得比谁都响亮。可以说,缺乏基本的民主、自由、独立精神的大学,很难说是一所成功的好大学,也很难培养出什么像样的人才来。湖北大学数计学院的做法,与高等教育的基本精神背道而驰,其在技术上似乎达到了一定的目的,但在本质上却显然是得不偿失的。以专制的手段实行管理,非但无法达到提高教学质量本身的目的,相反只能激起学生的普遍不满,给学生造成沉重的心理负担和压力。人人自危,如此一来,非但学业难以提高,而且长此以往,学生的心理健康状况实在不容我们不担忧。

   新闻链接:http://news.163.com/08/1204/02/4S9L3VIT00011229.html

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017