注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

区政府不如改成“售楼部”  

2009-03-31 06:45:49|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区政府不如改成“售楼部”

作者:刘长锋

   今年1月14日,山东潍坊寒亭区政府下发了《关于促进房地产业加快发展的意见》(寒政发20093号),及《关于机关干部购买(引荐)商品住房的考核认定办法》,明确要求全区副科级及以上现职干部,每人至少销售一套住房,完不成任务的,按比例从所在单位已认定的全年招商引资额中扣减。(新华网3月30日消息)

   房地产业萎靡不振,与时下的经济气候有关,政府有责任扶持企业。但扶持并不意味着非要以行政命令的方式,强制性要求干部都亲自卖房,参与到企业的具体经营行为中去。“拔苗助长”式扶持,对于企业来说,并不是什么好事,相反,却很可能会让企业在激烈的市场竞争中产生依赖思想,并进一步失去竞争的斗志。

    房地产业遭遇寒冬,前景不是很乐观,但必须强调的前提是,更多的普通社会公众,并非是不想买房,而实在是有心无力,只能手里紧紧地攥着瘪瘪的钱包望房兴叹而已。如果政府不想着怎样去刺激和发展经济,从民生的角度考虑问题,尽最大可能地达成房地产市场开发能力与群众购买能力之间的大致平衡,而是倾向性地向地产商“暗送秋波”,则实在有些本末倒置。领导和机关干部不去操心民生问题,反倒成了地产商的帮手,非但地产业本身难以打开新局面,也只能让更多的社会公众对于权力失去信心,加大对权力媚俗、不公的质疑与指责,并进而使得政府机关形象本身大打折扣。

   面对刚性的卖房任务,为了不影响考核,区直不少单位想出各种办法。一些强势部门甚至考虑在所属干部实在完不成任务的情况下,由单位出资购买;相对弱势的部门则出台“高压政策”:工作可以放一放,但卖房任务不能放,任务完不成的扣发工资。直接的后果已然显现,近似于畸形的刚性售房政策,带来的严重后果是公款的挥霍,单位出资购房;带来的是政府机关工作人员的渎职,大家纷纷放下工作去卖房。

   政府机关工作人员应是绝大多数社会公众的公仆,而绝不该是少数商人的奴隶,这是基本的底线。政府机关为了帮助地产商卖房,甚至连正常的工作都可以放一放,姑且抛开政府机关形象建设本身不说,姑且抛开不少干部的烦恼不说,可能因此产生腐败行为也可以姑且不论,但我们不得不担心的是,如此下去,正常的政务工作谁去做?群众有事该去什么地方去找谁办?如果真是如此,当地政府仍要一意孤行,那么我们不妨建议把区政府门前的牌子摘下来,换上去一个“某某地产公司售楼部”的牌子,蒙一块红布上去,再搞个隆重的揭牌仪式,岂不壮哉?

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20090330/000495.htm

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017