注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

我掏粪,我自豪  

2008-12-15 06:02:06|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我掏粪,我自豪

作者:刘长锋

   前段时间,不少研究生应聘屠宰行业,被媒体和一些名嘴们很是揶揄了一番,也在网上招致不少讪笑。而至今日则更是被爆出“冷门”:广东东莞某环卫公司,年薪10万元招聘员工推销化粪工作。面对如此的待遇,不少大学生跃跃欲试兴趣不小。(《重庆晨报》12月14日消息)

   说到掏粪,尤其是大学生掏粪这个话题,就很有必要把大学这个概念先梳理一番。有人认为大学是创造和保存人类文明的场所,是培养全面客观地了解和研究世界智者的地方。有人认为大学是人类精神资源的传递和创造的最佳学堂,是一个聚集了智慧的学者,对世界进行不断的研究、解剖的理想场所。北大第一任校长蔡元培先生也指出:“大学者,囊括大典,网罗众家之学府也。”“大学是用来追求高深学问的所在,而非为了做官。”不管是蔡元培先生还是别家的说法,其实都不无道理。但有些道理并不是一成不变的,而是随着事物的发展而变化的。

   中华人民共和国1949年成立初,百业待兴,人才资源贫乏,国家为发展计不得不大力发展高等教育,培养自己的大学生。那个时代一直到上个世纪后期,大学生上学全免费,每月还有一点津贴可以自主支配,毕业之后,无论如何,都会有工作分配,绝不会有哪个人说找不到工作,没有哪个人在就业中被拉下。这样一种办学模式成就了两个基本的理念:一是大学生是一种荣誉。在那个教育落后的年代,即使是后来被迫下乡的中学生,也被人们看作是知识青年而毕恭毕敬,享有人们精神上的敬仰与尊崇,而大学生简直则就是尤物了。二是工作包分配。只要上了大学,就等于铁饭碗揣在怀里了,绝对是万无一失,所以在社会地位的尊崇上,又进一步确定了大学生在现实利益上的优势,也就是就业上的优先权。

   时代背景不同,大教育家们思考问题的角度也不同于常人,但显而易见的是,当今只大学,除了具有大教育家们所言的基本精神之外,更被赋予了别样的含义。在高度知识化、信息化的当今时代乃至人类社会的以后发展,加之学科专业化、纵深化的快速发展,上大学成了大部分人在社会上生存发展的基本要求。也就是说,要适应现今以及以后时代的发展,上大学其实就是和扫盲一样,只是为人们进入并参与到社会生活中提供了一个基本的软性资质,而并无任何高于他人的优越感。

   无可否认的是,不少人包括不少在校大学生,依然以为仍是几十年前的大学生,似乎因此就该在这个社会上“荣耀备至”,是所谓的天之骄子,其实大谬特谬。大学教育的本质除了传授学生基本的专业技能外,更应该教会学生不妄自菲薄亦不好高骛远的人格品质。且不说这些大学生应聘的职位还不是真正的掏粪工作,只是与其有关而已,即使是真的去掏粪,也无什么不可。时传祥掏粪掏成了了全国劳模,成了全国人学习的敬业模范,可见掏粪并不是什么见不得人的事,并不是就低人一等。而在当今的商品经济时代,一个大学毕业生,10万元的年薪对其来说,不是大数目但也绝对不是小数目,以自己合法的劳动获取自己该得的利益,更是无可非议。因此,那些敢于直面自己而应聘掏粪专业的大学生们,才应该说是当今合格的大学生,而并非什么大材小用的窝囊废。能找到工作,并且能力排社会非议而找到适合自己的工作,这正说明了他们心智上的成熟,并且具备了正确认识社会分工的健康心理。以实际行动倡导社会分工无高下的人本理念和正确的就业观,而自己的现实待遇也一点不比别人差,那么,卖肉有何不可,掏粪又有何不可?

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20081214/000175.htm

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017