注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

“当官证”该休矣  

2008-12-16 20:17:56|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“当官证”该休矣

作者:刘长锋

   每年国家和各地的公务员考试,总能在网上掀起不小的波澜。所谓公务员,在当下这样一个官吏不分的官僚体系中,在老百姓眼里就是官,在传统的官本位思想颇为严重的国内,当官确实是件好事。当然,就近年的形势看,当官也确实有不少的好处,做官尽管不像古代的官老爷那样威风八面,走到哪里人莫不恭恭敬敬,但公务员工作稳定、工资高、待遇好,大家却是看在眼里的。一句话,能当官谁不想当官,那简直就一傻子。

   尽管知道公务员考试,却不知道原来公务员考试也是有名堂的。今日才知道,其至少从形式上有两种,一种是所谓的“资格准入制”,一种是所谓的“岗位竞争制”。岗位竞争制无可厚非,我这里缺个人,就通过考试选个人,补缺法本属正常,总不能位子空在那里没人做。但这个所谓的资格准入制却颇有些耐人寻味。所谓的资格证,也就是说,每年都要选拔不少的“准干部”或者“准公务员”,有了这个资格证,你才可以当官。说白了,这个所谓的资格证,实质上也就是一张“当官证”。

   从资格准入证本身而言,其实也无什么不可,但其弊端也是显而易见的。不像屠宰证,我有屠宰证,但今天没有猪可杀,那我完全可以去干别的事情,比如说贩卖土豆,比如说去种庄稼,也就是说,具有可上可下的弹性。但这个公务员毕竟不一样,辛辛苦苦挤过独木桥,眼巴巴地就要有个芝麻官可以到手了,到手的猎物谁肯轻易放过?但现实的语境是并没有那么多空缺的岗位迫切地需要去替补,要是真的有空缺,也不会拿着证等一年两年了。两年的时间,老子辛辛苦苦考了这个证,怎么能让它作废?接下来会发生什么事情?谁都不糊涂。自己找位子吧,找到位子再找人吧。你自己想办法去运作吧。不是我小人之心,而是现实的买官卖官已经成了当下政治体制中的一大毒瘤,高层也三令五申多次强调过,其严重程度不难估量。

   另一方面,资格准入证是个当官证,意思是你可以有做官的机会了,但这并不意味着你就肯定是官了。所谓资格证,是普遍性的,是基本的素质要求。但公务员的分工却并不这么笼统,有管农业的,有管工业的,有管卫生的等等等等,都需要相应的专业知识。呼啦啦不管三七二十一,招进来一大群能说会道的,但是否都可以做到人尽其才,才尽其用,却实在值得商榷。政治学院的教授行政理论比谁都丰富,但未必能做官,但一个杀猪的也许比他更懂得猪肉的检验检疫和市场行情。我们不否认有些万金油干部,哪里都能擦一擦,但是每个干部都是万金油吗?非也。而最关键的是,政府行政机关需要的是扑下身子扎实做工作的干部,而并不是蜻蜓点水、哪里都可以比划两下,但说到实质性问题上就卡壳、就犯浑的干部,更不需要不懂装懂的外行干部。

   根据媒体消息,北京市今年公务员考试制度将由过去的“资格准入”制度,改变为职位竞争考试制度,与国家公务员考试方式一致,窃以为是个不错的开始。政府官员也不妨可以看做是个小市场,有需要就“购进”,不需要就别搞浪费。市场不需求,大批量的发放“当官证”未免是一种浪费。市场上同类产品多了,供大于求,就未免会以次充好,滥竽充数,甚至无法避免不正当的“商业竞争”,并因此而扰乱“市场秩序”。据此看来,所谓的“当官证”真的该休矣。

   新闻连接:http://news.qq.com/a/20081216/000105.htm

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017