注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

镇委书记与农民的距离有多远?  

2008-12-19 07:15:02|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于12月22日《中国改革报》

镇委书记与农民的距离有多远?

作者:刘长锋

    根据《三秦都市报》12月18日消息:陕西凤翔县糜杆桥镇五曲湾村三组村民李某给镇党委书记打电话反映问题。因为他一口标准的四川方言,不知是真打错了还是假打错了,总之是招来电话那头的一通臭骂。之后李某又在村里传播这个小段子,因而招致镇党委书记王某的不满,并找上门来兴师问罪。面对镇委书记的责问,尽管是否打错电话还未有相关部门给出证据确凿的说法,但李某还是选择了“认错”,并用了下跪的方式以求得书记的“原谅”。李某和书记之间纠葛的是是非非,如果有细心人去查看相关资料和证据,也许会弄个水落石出来。但我在此并不想深究这个问题,我考虑的是,为何本来一场平等的对话,非得要用下跪这样一种方式来做了解?面对一个镇委书记,一个在古代连七品芝麻官都算不上的现代人民公仆面前,一个农民何以会才去这种手段来解决问题?

   同日《阳光报》消息:陕西榆林市横山县殿市镇杜渠村村民因饮水及住宅问题,围堵殿市镇郭家湾煤矿要求协商解决,不料遭到煤矿一伙不明身份的手戴白手套持木棒的人殴打。而据知情人反映,事发时,殿市镇乡党委副书记杜成宏等人在现场,但未阻止该恶性事件的发生,而是躲在一旁,视而不见。令人惊讶的是,两个新闻竟是如此的相像,同一个省份、同一天、同样是镇委书记(副书记)和普通农民之间的关系问题。如果说历史总是惊人的相似之处的话,那么新闻是不是也会有惊人的巧合呢?

   在国内现行行政体制中,乡镇是最低一层政府办事机关,书记、镇长直接面对的是普通群众,也是党委、政府在群众心目中的第一形象窗口。但事实上看来,不少乡镇干部甚至主要领导,并没有这个意识。一个是让农民畏之如虎,一个是面对农民利益遭受不法损害非但不承担责任,还悄悄地躲在旁边做了看客。这两位书记大人,非但没有成为联系群众与政府的桥梁,反而人为地在政府与群众之间筑起了不可逾越的鸿沟。

   纵观国内今年来发生的多起群体性事件,无不是因为基层关系紧张所引起。一些基层干部在矛盾中,优先选择不法厂矿、商家,严重侵害农民利益;一些基层干部官老爷架子十足,高高在上,严重脱离群众,甚至和群众形成对立的局面;甚至还有的基层干部,只顾一己私利,甚至组织违法的营生肆意侵占群众利益。凡此等等,如果不能得到及时有效的制度化规范和约束,使基层官员的行政理念彻底转变,则类似事件非但无法有效避免,反之只会是基层的政治生态进一步恶化,从而影响到整个国家的政治经济和文化建设大局。

   新闻链接:http://news.sohu.com/20081216/n261229566.shtml

             http://news.qq.com/a/20081218/001151.htm

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017