注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

整饬会风不要只治病不救人  

2009-04-01 07:23:57|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要只是怒斥打瞌睡的干部

作者:刘长锋

   昨日上午,在陕西省召开的全省法院反腐倡廉工作会议上,省高院院长中断会议对台下几名打瞌睡的院长和领导干部提出了严厉批评。(《华商报》3月31日消息)

   全国各地近年爆出来的干部因开会打瞌睡受处分的事情,时有发生。2008年2月,昆明市委书记在一次开会讲话时,一名干部打瞌睡,事后被勒令辞职。2008年12月,湖南衡阳市召开的某会议上,6名干部打瞌睡,分别被处以免职和全市通报批评的处理。如此等等,并不少见。

   而值得关注的是,2008年《西安晚报》7月23日的一条消息,说是因为在6月30日陕西省政府召开的处级以上干部大会上瞌睡打盹,12名领导干部将受到一定惩诫:陕西省政府决定对他们进行单独训诫,并取消本年度的公务人员创优评佳资格。有前车之鉴,事关头顶“乌纱帽”,为何还有那么多官员和普通干部,莫非这些干部真的是吃了熊心豹子胆,敢于“顶风作案”?或者是不想在这个位子上呆了?

   答案并非如此。开会在某种程度上与学校上课并没什么不同。一个人在上面口若悬河,下面一群人“洗耳恭听”。灌输式的教育或者传达,怎么也难免有人不会走神。但事情也绝非如此绝对,比如在大学课堂,有些老师讲课,门可罗雀,即使勉强有听课的,也大多昏昏沉沉应付而已,而有些老师讲课,学生可以挤爆教室,甚至站在船外听讲。

   问题在哪里呢,一是与讲授内容有关,一是与讲授的内容有关。讲课内容新鲜丰富,讲课者讲授方法灵活多样,自然叫好声和掌声不断。而一旦内容索然无味、淡若白水,再加之讲授者的个人表达能力有限,自然难免一片呼噜声。

   开会也是一样。制约我们当今政务工作的弊病之一,就是文山会海。一是开会的主要形式往往缺乏必要的探讨与辩论,更多的只是领导人的“一言堂”。一个人在上面夸夸其谈,下面听的人缺乏参与的主动性与积极性。而且往往芝麻大的事情,领导在台上能侃侃而谈讲上大半天,内容也常常是老调重弹、了无新意。必然结局的就是开会无法激起更多人的兴趣,一个人在上面侃侃而谈,一群人在下面抠鼻子打瞌睡。

   不是每一个人都能达到佛家所讲的完全“淡定”状态。一心向佛的人,可以一天“南无阿弥陀佛”诵念上几千上万遍,但大部分人估计别说几千上万遍,你念上个十几遍也就昏昏欲睡见了周公了。为什么,很简单,因为兴趣问题引起的自然生理反应而已。

   当然,从政府机关作风建设上讲,干部开会打瞌睡,似乎多少有些不严肃,甚至可能被网民普遍质疑,被认为是作风邋遢,对工作不负责。社会公众对于干部的怎样理解和质疑都无可厚非,问题的关键是,政府机关如何杜绝类似现象的不断发生。但很显然解决问题的办法不是一个简单的处分就能解决。毛主席讲过,治病救人,治病的目的是救人,而不单纯是为了治病而治病。如何治好开会打瞌睡这个病,处分个把两个干部以示惩戒当然可以,但是作为会议的组织者,却必须对会议本身进行反省。会议是否有必要开?开会是否有新内容、新精神?如果能做到可开可不开的会不开,开会就要解决实际问题而不是假大空的走过场。

   而如果华而不实的文山会海本身不能得到有效遏制和解决,那么,处分再多的干部也没用。说白了,甚至也可能只是干部不高兴,公众不满意,落得个两头不讨好的尴尬局面。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0331/06/55NCELJ80001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017