注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

最牛科技局长,原来考试是假的?  

2008-12-23 00:19:43|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最牛科技局长,原来考试是假的?

作者:刘长锋

   12月20日下午,西北五省(区)党校研究生班咸阳考区被一名考生搅成一锅粥:身为该校07级经济管理专业研究生班学员的乾县科技局局长王显亮,竟然对一位重申考场纪律的考区负责人破口大骂,并声称“我掏钱买文凭,你有啥资格管我”!致使该考场考试时间延迟10多分钟。(《西安晚报》12月22日消息)

   前段时间网上吵吵嚷嚷,有人传言说要取消对党校学历的承认。后来有关部门出来辟谣,说取消党校学历纯属无稽之谈。尽管媒体不时爆出一些官员在党校学习的丑闻,更有某落马贪官,曾把党校作为自己送礼、走关系,跑官要官的基地。但不管怎么说,党校终归是学校,是学习的地方。在我以为,只要是学校,是学习的地方,总要有点学校的样子,跑官要官拉关系自然不可避免,但是总要学点东西,学业不能荒废。但事实证明我的看法依然是相当地幼稚,多少显得有些一厢情愿的感觉。

   当然我这么讲并不是空口无凭、信口开河,而是这位王显亮王局长,一个小小的科级干部给我扎扎实实地上了一堂课。是学生自然就要参加学校组织的考试,尽管考试总避免不了有作弊的,但作弊毕竟不是什么好事。说小了是违反纪律,说大了是道德问题,事关一个人的诚信问题。但在这位王局长看来,非但作弊应该,而且简直是做得理直气壮。为什么作弊还会做得如此理直气壮,一个小小干部还敢当众指责监考官呢?原因很简单,考试是假的。考试到底是不是假的,到底是不是走形式?这个很难下定论,但至少在王局长的眼里,走过场却是毫无疑问的,而且甚至带有小孩过家家的游戏味道

   官不大口气倒是不小,看样子是这样的。好歹如果是个组织部长或者管理局局长说这话,也许觉得他大权在握,牛气冲冲也未可知。可这王局长不过一科技局局长,一无财权二无人权,却敢于如此嚣张如此放肆,显然并不单纯只是个人素质的问题了。很显然,这是一种风气在作怪。上党校、混了文凭,还可以顺带多认识几个人,为以后的升迁铺好路,不少党员干部确实抱有这样的认识。而从党校方面来说,来上学的都是各级各部门的头头脑脑,即使今天不是头头脑脑但明天毕业回去就很可能是头头脑脑了,谁也得罪不起谁也不想得罪。所以党校也乐得做个顺水人情,稀里糊涂和稀泥。教风不正、学风不正,滥竽充数浑水摸鱼就自然难免了。当考试一旦变味,走过场、走形式成了常态,那么,严肃认真地对待反倒成了稀罕的怪事了。

   之所以这位王局长先生,敢于如此理直气壮地叫嚣,就在于在大气候的影响下,对他而言,上党校本身就是拿钱买文凭的小孩子游戏,没必要那么认真。这下好,你这个教务处长非得来真的,坏了游戏规则,还坏败了人家的兴致,不骂你骂谁?一个小小的科级干部都敢大闹考场,不拿严肃的学业、考试当回事,看来党校确实病的不轻。而如果这病不能从制度上解决,不能起掉根子,那么这次是破口大骂,下次没准就像那个记者一样,一只鞋子就直接扔上去了呢

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20081222/000089.htm
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017