注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

富豪千金购红酒,从仇富到猜疑的民调  

2008-12-26 21:10:49|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富豪千金购红酒,从仇富到猜疑的民调

作者:刘长锋

   一位中国旅客圣诞节前夜在巴黎戴高乐机场商店一掷万金,购买圣诞礼物——法国红酒,其阔绰气派“雷”倒法国店员,成为今天法国媒体的热门新闻。法国《巴黎人报》今天报道说,巴黎戴高乐机场商店的售货员几乎无法相信:昨天,一个中国富翁到戴高乐机场乘飞机回中国北京,在进了海关后,他在免税店逗留了一会儿,并一口气在这个圣诞前夜买了价值达四万六千四百二十三欧元(逾三十万法郎)的法国红酒。(中新网12月26日消息)

   有钱人家一掷千金的故事,古今中外,从来不欠缺。晋朝的时候王恺与石崇斗富,一个用麦芽糖涮锅,一个用蜡烛当柴火。王恺在四十里的路面用绸缎作帷幕,石崇针锋相对地把五十里道路围成锦绣长廊。而近几十年来,国内外各路富豪,一掷千金更不是什么新鲜事。但一般情况下,富家公子、千金的花天酒地、一掷千金的事儿,在国外从来都不过是花边新闻而已,稍纵即逝,没人会去认真地把其当一回事。和一掷千金比起来,花费四五万法郎买红酒,也不过只是小巫见大巫而已。法国媒体把其当作一跳花边新闻,今天头条,明天也许就不会有人过问了。但消息传到国内,其影响力却却远远超出了花边新闻本身,不得不承担了更多的社会学意味。也因此不到半天时间就跃居当日网易新闻点击率第一位。而且网友的跟帖、留言几乎是一边倒的声讨谩骂声。

   这实在是一个值得玩味的怪事情。在我看来,网友对这位不知名富豪行为的批判、谩骂与猜忌必然是意料中的事情。近段时间来,基于中法关系的一些正面碰撞和摩擦,不少网友呼吁抵制法国货。此种语境下,任何购买法国货的行为,都有可能被扣上卖国贼的帽子,更何况是一掷千金的狂购行为。尽管我也对法国外交的反复无常不怎么感冒,但我不会抵制法国货,更不会去呼吁和鼓励大家去抵制法国货。买东西有一个原则,要买就要买好的,花了钱买假冒伪劣产品,谁都不愿意,谁都想买好的。但就目前看来,所谓的“仇富论”还是有市场的。你出手阔绰,一掷千金,必然就有不少人要出来质疑这钱怎么来的?而被质疑钱的来路不干净也是必然的。现在大家对法国不感冒,你却大肆购买法国货,招致网友的反感与非议更是难免。这是其一。

   当然,这个说白了,其实也没什么大问题,顶多有钱人回复一句“你眼红”而已了,不会有更多的更严重的社会影响。但对于奢侈风的质疑与猜测,显然近年来并不仅仅只是停留在仇富这样一个简单的浅层次上。媒体不时爆出官员住豪宅、包二奶、坐名车、抽天价烟、豪华出国游等丑闻,使得对于大手花钱行为的质疑,从简单的仇富,已经上升到了对政府官员尤其是高层官员的不信任与猜疑。一旦有什么丑闻出来,必然有人率先质疑,这又是谁谁谁的关系,有着什么样什么样的官方背景和后台。而一旦有奢侈或者高调的行为,公众必然会第一反应联想到,会不会又是哪个地方的高官,会不会又是哪里派来的?大家的推理不无道理,谁自己的血汗钱舍得随便花呢?所以一掷千金的背后,必然会被先入为主地预设为绝对存在非法所得行为。尽管猜疑毫无根据,但情理上却又让人不难想入非非。

   仇富是经济地位对比下的必然产物,虽然不是什么好现象,但毕竟只能是嘴上说说而已。然而一旦公众对政府官员的信任度降到了极点,普遍地对政府官员抱有怀疑和戒备的心理,那么,无论是对政府和政府官员本身,还是对我们整个的社会,都不会是什么好事情。

   新闻链接:http://news.163.com/08/1226/06/4U2PFDA00001124J.html

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017