注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

请看护好你的未成年子女  

2008-12-29 07:16:29|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请看护好你的未成年子女

作者:刘长锋

   新修订的《广东省未成年人保护条例》将于2009年1月1日正式实施。条例规定:放任未成年人夜不归宿父母将违法,学校厕所厕位,女厕应多过男厕,毕业前处分记录从档案中消除,学校不得公布未成年学生考试名次。(中国经济网12月28日消息)

   未成年人,无论是从体质上还是心智上,都相对缺乏自我保护的基本能力和经验。因此未成年人尤其是中小学生,深夜外出乃至夜不归宿,非但休息不好,严重影响第二天的学习,更可怕的是常常会因此收到意外的伤害或者误入歧途。夜不归宿,无外乎是泡吧、玩乐之类,而各类娱乐场所的鱼龙混杂,对于缺乏鉴别能力和自我保护意识的孩子来说,用危机四伏来形容一点不为过。对于孩子夜不归宿等不良习惯和行为,有些父母忙于工作,有心无力,有些甚至干脆就以管不了为由,放任自流。未成年人因此遭受暴力伤害和误入歧途,近年来频发的校园暴力事件已经给我们敲响了警钟。如何有效保护未成年人,除了社会的关心和家庭教育的重视之外,必要的法律手段约束也显得尤为必要。

   以法律的手段,强化监护人的责任意识,强化对自己、家庭、未成年子女和社会的责任意识。未成年人缺乏自我保护的能力和意识,遭受意外伤害,无论对于父母家庭还是孩子本身,都是谁也不愿看到的悲剧。对于社会而言,无论是孩子受到伤害还是走入歧途,也都是不可忽略的损失。

   5岁的华裔孩子丹尼斯闹肚子发烧,在家的爷爷因为看不懂药品上的英文说明,便用中国民间流传的刮痧疗法给丹尼斯治病,而这就成了丹尼斯一次意外事故后父亲许大同虐待孩子的证据,法官当庭宣布剥夺许大同的监护权,不准他与儿子见面。这是电影《刮痧》的剧情开始。尽管只是一部电影,但足足以映出美国司法在对未成年人保护上的重视与认真。对未成年子女的权利与法律责任,美国的法律都有明确、严格的规定。

   相对而言,在未成年人保护方面,国内的法律一直缺乏对家长责任的追究。对未成年人权益的保护,必须对负有相关监护责任的单位和个人,进行明确的责任区分和认定,并以法律的手段确保责任落实。新修订的《广东省未成年人保护条例》,在其中明确了父母对未成年子女夜不归宿的责任,以法律手段来推动未成年人权益保护,是个好的举措。子不教,父之过,如果自己不能管好保护好自己的子女,那么,你将面临的不再是只是道德的责备,而且必将接受法律的质询与惩处。

   新闻链接:http://news.163.com/08/1228/01/4U7CJRM70001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017