注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

比贫困户更可怜的是社区  

2009-01-06 06:33:42|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比贫困户更可怜的是社区

作者:刘长锋

   42岁的刘秀坤从河南到新疆打工已有四五个年头了,14岁的女儿因为成绩优秀,可以获得200元的贫困学生助学金,不料按照学校要求需要先去社区盖章,社区则要求先缴纳172块钱的房屋租赁管理费和房屋租赁管理税。(亚心网1月5日消息)

   区区200元,说多不多,说少不少。且不说富豪大款,就在一般工薪阶层看来,物价飞涨,200大洋真的不算什么,拿出去也不过打水漂,一下子就没了。但对于一个租房打工的困难家庭来说,200元也许就是一个月的生活费,也许就是孩子身上一件御寒的衣服。可是眼睁睁地看着这200元的助学金,在眼前晃来晃去,就是拿不到手,多少有些让人寒心。在大家看来,事主刘秀坤一家的遭遇是够倒霉的,够让人同情的了。但我以为,就这起并不偶然的事件看来,乌市四平路社区更让人觉得可怜。

   一般情况下,即使再悭吝的人,叫花子走到门前,也会施舍几个馒头两个铜板。也就是说,再悭吝的人,再霸道的人,心底里总有那么一点点的同情心,哪怕只是一点点,总也算是有的。但在我看来,该社区的工作人员,则简直比之我们痛恨的“地主老财”更令人生厌。社区作为政府最基层的工作部门,帮扶贫弱是最基本的职责之一。明明知道人家是贫困户,就是这200元助学金,来得也实在是不容易。非但不想着如何尽到职责帮扶贫困,还偏偏要卡一道,克扣人家172元,人性里基本同情心的丧失,却实在让人痛心。

   说到这里,再让我们就事论事地看一看事件本身。社区要收取的费用是房屋租赁管理费和房屋租赁管理税。房屋出租管理费和房屋出租管理税,是房东的事情,和租户有什么关系呢?该社区一名不愿透露姓名的工作人员说了实话:“这钱不好收。”房东大多是本地人,不好得罪,社区也没有强制征收权,这钱当然就收不上来了。收不上来就收不上来,和租户有什么关系呢?还是一句话,社区的工作水平和能力有问题。法律和政策有依据的事情都办不好,何必占着那个位子呢?水平能力差也去情有可原,但道德品质不好,则就真的让人无法忍受了。房东不交钱,就拿你们这些租户开刀。租户大多是外地人,你总要到社区来办事,能卡就卡你一下,多省事。大孩子闯了祸却反过来收拾小孩子,柿子专挑软的捏,欺软怕硬的流氓本性一览无余。

   贫困户虽然经济上紧张一点,但基本的人品和道德总还是有的。而该社区工作人员,工作能力差,又缺乏基本的职业道德与人性,做人最基本的东西都没有了,完全沦落成了街头骗吃骗喝的小混混了,“穷”到只剩下一张“人皮”了,难道不必贫困户更可怜吗?

   新闻链接:http://news.163.com/09/0105/00/4URS53NS00011229.html

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017