注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

“无会月”后面怕人的魅影  

2009-04-13 13:41:07|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “无会月”后面怕人的魅影

作者:刘长锋

   针对基层反映会议多、文件多的问题,吉林省明确2009年以省政府名义召开会议、下发文件数量要比2008年减少10%,把3月、8月定为“无会月”。(《人民日报》4月12日消息)

   看到这则新闻,我不得不再一次深深地为某些地方领导人的魅力所叹服。文山会海,虚耗财政、折腾干部、无益工作,近段时间以来,因为频频曝光的开会打瞌睡事件,一向被人们诟病的文山会海,再一次成了社会关注的焦点。而整饬工作秩序,改进会风也成了不少地方政府部门当下的“时尚”做法。

   面对这样一个大背景,吉林省政府的决定,至少在我看来,显得相当虚心、很有诚意。做出这个决定,至少就相当于默认了以前确实很多会议是可以不用开的,有错就改,态度不错。而且同时,能够一年12个月做到2个月不开会,以政府文件的形式下发并接受社会的监督,决心之大,魄力之大,也不能不让我叹服。

但叹服归叹服,我还是不能说服我自己,并打消内心的疑虑。少开会当然是好的,可开可不开的会不开最好。我丝毫不怀疑吉林省政府此次“无会月”的决心。但是恰恰相反,正是这种决心,反倒比之人们深恶痛绝的文山会海,更让我不安。因为在所谓的“无会月”背后,我能看到的,似乎只有绝对主义、形式主义怕人的魅影。

   担忧之一,某些领导人有没有执政一方的基本能力?集中群策、解决问题,是开会的主要功能之一。不要文山会海并不等于就不要开会,甚至恰恰相反,重大事件、重大决策,必须通过会议的形式,才能达到科学、合理、客观、公正的基本效果。公众反对文山会海,反对的只是会风问题,而并非机械地反对开会。而且同样,整饬会风也不是说就完全不要开会。如此看来,所谓“无会月”的决定,如果不是有教条主义的影子,那么就绝对是某些领导人的理解能力有问题。

   担忧之二,“无会月”是否会导致大面积渎职的现象。做个最简单的设想:在3月和8月这两个月里,如果发生重大天灾人祸,如果有重大决策需要紧急出台,如果有群众反应的重大问题迫切需要解决,那么要不要开会?依我看来,当地省政府的姿态很高,决心很强。而如果一旦有需要集体决策解决的重大问题,地方官员以“无会月”为由拒绝受理,或者个别领导拍脑门做出决定,其可能产生和带来的后果是什么?说实话,我也估计不到。

   能不能绝对保证大会小会一个不开?依我看,不可能。那么所谓的“无会月”是什么?不过只是个做个样子给大家而已。如果真的绝对做到大会小会一个不开,正常工作如何开展?会不会出现个人专权的现象?可见,整饬会风,需要的是行动,需要的是去繁从简的决心,需要的是减少铺张和虚耗的实际行动,而绝非徒有其表唬人的架子。科学发展,执政为民,只怕也要结合实际来,绝对主义和形式主义更是害死人。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0412/07/56MDC19D000120GU.html

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017