注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

法与罚,怎能期待双赢?  

2009-04-22 06:43:58|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法与罚,怎能期待双赢?

作者:刘长锋

   近日,黑龙江省召开2009年全省环境执法暨应急管理工作会议,邀请10余家媒体参会,而对那些企业仍在违法排污等情况一概“保密”。部分记者难以理解退场。(《新京报》4月21日消息)

   一般意义上,从保护个人基本权利与企业的角度出发,对未经定罪的嫌疑人和企业,原则上可以实施有限保护。但是对于言之确凿的违法事实进行“保密”,却实在很罕有先例。

   既然当地有关部门冠之以“违法排污”的说法,那么违法的事实想必是经过严密的司法认定的。认定的违法事实,却以“保密”为由拒绝公示,则很难让人相信当地惩处违法排污的决心和诚意。当然,也一定程度上让人不难对司法、执法本身想入非非,甚至怀疑当地有关部门到底是在“保密”,还是“保护”有关企业?法律的尊严和严肃性本身,在公众心目中也很难不大打折扣。

   不难想象,违法排污的企业名单一旦成为所谓的“秘密”不为公众所知,那么,自己究竟是不是环境污染的直接、间接受害者?受害程度有多大?身心健康究竟有没有遭到侵害,要不要采取防护措施,或者进行健康检查、救治,谁心里都没有一个谱,甚至可能毫无察觉、毫无防备。而最要命的是,违法排污,并非一般作为个案的民事或者刑事案件,而是一个涉及大范围人群的公众利益问题。当地司法部门以保密为由拒绝,显然是对公众知情权的公然蔑视与蛮横剥夺。

   一方面堂而皇之地高调邀请媒体参加,一方面却对违法的事实拒不公开,对公众虚与委蛇。记者难于理解可以退场,但是社会公众要求真相的基本权利却绝不会退场,也并没有退场。一场会议可以流于形式,但是整治污染、保护环境的步伐却绝不能止于走走过场。在原则问题上仍不汲取教训,和公众玩“躲猫猫”的游戏。则非但违法排污难以遏制,而且当代表当地一级政府部门的形象的有关部门,也必将为此付出公信力轰倒地的惨重代价。

   既想做出姿态,向上级邀功,向公众讨好,又不想得罪企业,在法与罚之间达成自私的“双赢”,只怕是打错了算盘。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0421/03/57D4RDJQ0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017