注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

夜幕下的铲地游击队  

2009-05-07 11:50:51|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于5月7日《楚天都市报》

夜幕下的铲地游击队

作者:刘长锋

   5月1日凌晨,河南林州陵阳镇政府组织工作人员,连夜铲掉该镇农民约200亩麦田。铲田的原因是陵阳镇要在该村南边开辟一条道路,需要占用一部分农田,而大多数村民不愿接受,随之引起镇政府强制铲田。(河南大河网5月6日)

   一级政府机关,行使公权执行公务,本是职责所系,理该光明正大、理直气壮。但林州阳陵镇政府办起正常的公务来,却要偷偷摸地趁着夜色行事,实在令人叹为观止。不由想起抗战中的铁道游击队来,那些神勇的志士们,趁着夜色向侵略者发起攻击,飞檐走壁、神出鬼没,打得鬼子是闻风丧胆。看过电视的人,谁曾料到,时过境迁,在中央反复强调以人为本的新时代,却出现了满腔豪情斗群众的铲地游击队。

   道路通,百业兴,老百姓不会不明白这个理。道路修通,村民出行方便,也有利于当地经济发展,本事一件好事,但何以遭到群众的反对呢。问题实在是疑云重重。据该镇综合办主任张义立介绍,修路已经事先征求过群众意见,并且有95%的村民都领过了占地补偿款和青苗补偿费。那么言外之意就是群众都接受了这个协议,同意修路。既然95%的村民都没有异议,那么修路为何不在大白天堂堂正正地进行,却要摸黑进村呢?这位张主任却又话锋一转,表示之所以选择在凌晨开工,就是担心白天人多,怕群众闹事。到底是事先有没有做通群众工作,明眼人一看就知。

   群众工作当然不好做,要是好做谁都可以去做的话,那么政府部门也就不必千挑万选培养干部了;既然群众觉悟都那么高的话,那么政府部门想必也绝对可以精简很多。事实并非如此,也就是说,群众工作再难做,也要耐心细致地去做。官员常怀敬畏之心,让公权惧怕群众而不是让群众惧怕公权,是社会发展的必然,也是法制社会应当的常态。

   政府工作人员趁着夜色进村,狼奔豕突,几百亩等待收获的麦子瞬息间化为乌有。之所以出现这样荒唐的景象,本质就在于一些政府工作人员履行职责的能力太差,更在于权力的骄横与放纵。工作不到位,不耐心细致地做工作,势必采取简单、粗暴、野蛮的办法来解决问题。一些基层干部,做工作的能力太差,或者疏于做工作,却习惯拿着公权力的大棒,磨刀霍霍向群众,实在是对公权力的侮辱与亵渎。如此胡作为、乱作为,非但无助于具体问题的解决,反之只会进一步激化矛盾。甚至引起更大的纠纷和冲突,对今年作为全国重点“工程”的维稳工,造成巨大的冲击。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0506/08/58K8L7FN00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017