注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

一个“操”字有几种写法?  

2009-05-13 18:26:53|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于5月17日《珠海特区报》A10版

一个“操”字有几种写法?

作者:刘长锋

   今年2月,著名消费者维权人士陈书伟起诉国内某电信公司再次败诉,他认为案子涉嫌被人操纵,遂在上诉状中写一“操”字,深圳福田法院认为自己受辱,遂于4月23日将陈书伟拘留15日。获释后,陈书伟又写了5份含“操”字上诉状,而福田区法院已同意他用“操”字上诉。(河南《大河报》5月12日)

   不管查字典,还是翻辞海,“操”就这么一个字,怎么也玩不出新花样来。尽管在词义上,典籍可以做出各种不同的解释和说法来,但在口头上,当一个人能在无奈中,咬着牙把它从嘴里挤出来,那么,基于某种“约定成俗”的表达和观念,其所代表的含义就一目了然。

   写在陈书伟诉状里的“操”字,无疑是一种情绪的释放,也是一种个人权利的表达。当一个对法律充满了幻想和期待的公民,寄望于通过法律维护自己的合法权益时,却不曾料想到,法律并非如自己所想象的那样干净,法律成了某些人握在手里的鞭子,而自己就是那个随着鞭子起舞的猴子的时候,所有的出离愤怒与不满,还有哪个词可以表达?还有哪个词可以表达到如此直接、如此畅快淋漓?而且我想,比之更多地情绪化的表达,这个“操”字,还是文雅了很多,含蓄了很多。

   福田区法院的执法人员当然不是傻子,并不会不知道一个“操”字的生活化含义与现实所指。对于当事人陈书伟诉状里的“操”字,他们只看到了表象,却并未看到其背后的实质。所以在他们的词典里,此“操”演变成了彼“操”。所以他们草率地“操”纵法律,以所谓的“严重侮辱司法工作人员,故意践踏国家法律制度,严重妨碍了民事诉讼”为由,对其做出了拘留15天的决定。写在他们词典里的“操”字,除延展了诉状里“操”字的本意外,还在司法和公权的层面上,对“操”字做出了新的诠释和演绎。

   作为一种情绪化的东西,我们在电影里经常看到那些大鼻子蓝眼睛的家伙,也把一个“fuckyou”挂在嘴上。如果真的一个“操”字真的那么严重,真的那么粗俗不堪,真的那么让公务人员受伤的话?那么我想,作为英文版“操”字的“fuckyou”,在向来以执法严肃著称的一些西方国家,估计监狱里面早已是人满为患了。

   呜呼哀哉,简简单单一个“操”字,可以发泄不满,也可以让人锒铛入狱,真可谓变幻莫测,确实达到出神入化的境地了。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0512/08/593ML68P00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017