注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

大张旗鼓地为“加分俱乐部”叫好  

2009-05-16 07:51:37|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大张旗鼓地为“加分俱乐部”叫好

作者:刘长锋

   绍兴一中09年参加航模加分测试的19名考生,13名考生的家长是地方权势人物,余6名全是教师子女。该测试可带来20分高考加分。而据08年高考成绩统计,浙江考生每增加一分就可超过200多名竞争者。(《中国青年报》5月15日)

   仅仅只有19名学生参加,其中带“长”字背景的,就有七八个。其他什么书记、董事长的,乱七八糟一大堆,再加上几个近水楼台的老师们,其他没有“身份、背景”的学生,竟然一个都没有。难怪乎其他家长愤愤不平,要站出来举报,也难怪乎网友们一边倒地对利用权势加分行为进行攻击和声讨。

   尽管如此,我还是想冒天下之大不韪,倾向于为被记者形象命名的“加分俱乐部”叫好。之所以命名为“俱乐部”,其意义大概不外乎就是大家一起乐嘛,让更多地人乐了就是好事嘛。就这次加分事件看来,我们不妨依据社会阶层划分,对学生们进行一个简单归类。至少就现有数据和实际情况看来,学生一般可以划分为四个阶层。一类是官宦子弟,一类是富家子弟,而另一类,则是和教育密切相关的教师子弟群体。其余的就是第四类,既非官宦子弟,也非大富大贵的出身,更没有一个在当地学校当领导或者老师的爸爸妈妈。

   根据国内比较流行的统计学原理,一般倾向于取平均值。比如说,全年全国城镇人均收入是多少,比如说全年人均消费水平是多少,比如说人均国民总产值是多少等等。所以说,“平均”是个好东西,再大的差距,只要一“平均”,你看看,人均这么多,很不错嘛。尽管可能有人拉屎用的金盆子,可能有人却连肚子也吃不饱,但是一“平均”,数据看上去就很美。具体到加分事件,看起来确实不像那么一回事,但是我们取平均嘛。四拨学生里,有三拨学生和家长在“俱乐部”里都乐了,不乐的只有四分之一,属于少数派嘛。再用统计学原理“平均”一下,“乐”的指数是相当之高啊。

   与人乐,独乐乐,熟乐?当然是与人乐乐了。况且这还不光是一个数据分析的问题。从媒体不时披露出来的一些消息我们可以看出:据说因为压力大,工作忙,“长”字辈的大多都很辛苦,身体常常处于亚健康状态。所以不少地方总是想方设法让“长”字辈们国内走走、国外游游,甚至桑拿、洗脚、泡温泉,都有财政拨款支持。据此看来,让一些“长”字辈们放松压力,不为些许“小事”操劳,聚到一起乐乐,也更该是我们这些“主人”们义不容辞的责任了。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0515/04/59B0THA10001124J.html
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017