注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

“个人行为”与“文责自负”  

2009-05-21 18:46:10|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本文刊于《法制晚报》5月21日A22版

“个人行为”与“文责自负”

作者:刘长锋

   中国农业银行阜阳分行下属腾达支行的李群向群众借款1亿多元,无力偿还,5月1号,李群投案自首。昨天晚上,安徽省农业银行纪委书记刘舒表示:中国农业银行阜阳分行行长徐玲已经被免职。安徽省农业银行方面认为,李群的行为属非法从事民间信贷,是其个人行为。(中央人民广播电台5月20日)

   在媒体上常能看到这样的免责声明:本报(网、刊)刊发该文,并不代表赞同其观点,文责由作者自负。类似的免责声明,看起来似乎很严肃,但仔细琢磨琢磨,却不免可笑。一篇完全可能给媒体以及媒体人带来麻烦的稿子,哪个媒体会傻到去搬石头砸自己的脚?话再说回来,如果真的一篇稿子出了问题,尤其是政治上的问题,刊登文章的杂志和编辑们,就能拍拍屁股走人,完全撇清责任吗?

   为了免责,事先声明,当然并无不可。但这并不意味着有了这个声明,作者、作品就完全与媒体毫无瓜葛了。事实上,该你倒霉你仍然照样倒霉,并不会因为一纸免责声明,就把屎盆子踢得远远的而与自己毫无关系。

   尽管免责声明并不能真的免责,但往往在问题不大的时候,还是可以作为说辞,糊弄搪塞一下。与媒体的免责声明比起来,银行的“个人行为”说辞,则非但毫无道理而且简直是厚颜无耻了。

   一个最简单的道理,一个你素不相识或者与你毫无瓜葛的人,你肯把钱借给他吗?再退一步说,一个你认识的人,如果对方不肯出具作为可信证明的借据,你肯把大笔的钱借给他吗?谁也不会傻到这个份上。为什么那么多人,肯把自己兜里的银子,放心地交给李群女士呢?原因很简单,李不但是银行工作人员,而且还是一行之长。而且不仅如此,如果李群不能出具盖了公章(尽管其可能是伪造的)的银行证明,谁又肯把钱借给她呢?

   毫无疑问,群众之所以放心地把钱“交给”李女士,不过是对她银行行长这个职务和头衔的信任,不过是对银行“公章”的信任。我们再反过来推导一下,倘若李群女士不是该行行长,那么,即使她能拿出加盖了真的而不是伪造的银行公章的收据,谁又敢那么放心,大把地把票子地交给她呢?

   如果说李群女士下班之余贩毒或者聚众赌博(只是这么一个比方),那么,想必谁也不会把其行为与工作扯在一起。显而易见,存储、借贷,是银行的基本职能,也是银行工作人员的基本职责。所以群众既没有质疑李群的理由,更没有鉴别其行为是否合法的职责。所以无论如何,银行都没有理由置身事外。

   之所以会有“个人行为”这样一个荒唐到极点的说辞,其现实语境不外乎是超过1亿元的赔偿问题。有“文责自负”的声明在先,媒体尚且不能高枕无忧。而身为行长,假借银行之名实施诈骗,银行又怎能把自己洗的一干二净,装得像个没事人儿似的呢?

   新闻链接:http://news.163.com/09/0520/09/59OFI66V0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017