注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

死不起的母亲送不起的礼  

2009-05-22 17:40:57|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

死不起的母亲送不起的礼

作者:刘长锋

   5月20日,广东海丰县工商局长张某母亲出殡。豪华的送葬车队长达一公里,张贴在灵堂边的礼金条让人眼花缭乱,引起当地群众热烈讨论。而此前海丰县曾多次召开会议,要求杜绝殡葬过程中铺张浪费的不正之风。(《羊城晚报》5月21日)

   有一个广为流传的段子,女方考验男方,常常会问:我和你的母亲同时掉进河里,而你只能选择救一个的时候,你先救谁?尽管从感情上讲,母亲和妻子,哪个都重要,这个问题不好回答,也没有一个很好的解决办法,实在是个两难选择。但是尽管如此,在以孝悌为重的传统思维模式下,尽管嘴上不会说,可能很多男人还是会在心里嘀咕着:母亲只有一个,而老婆还可以再娶。

   这概率小到极点的假设,充其量也只能当个笑话说说而已。但毫无疑问,失去亲爱的母亲,对谁都不是一个好消息,丧失最亲的人,对谁都是打击和损失。普遍意义上讲,理论确实如此。但在实践中,往往却并非完全如此,独特的个例并不少见。比如这位张局长,丧母之痛,不知道其心里到底有没有?但是好处确实实实在在的,送葬的队伍浩大,浩浩荡荡绵延至一公里之长。排场之大,可以说,身为局长的“价值”和“面子”,确实挣了不少。而且不仅如此,送礼的也是络绎不绝,纷纷排队。说是名利双收,实不为过。

   但尽管如此,我想丧母之痛,肯定还是会有的,做为人子的张某,我想绝不会沦落到如此地步。名利上的“收获”确实不小,但母亲却只有这么一个,老人家走了就再没有了,你再也不会听到那些充满无限关爱的“絮絮叨叨”了,再也没有这个机会了。话不好听,但道理却不假。

   同样,对于那些工商局的下属们,对于那些希望得到局长格外开恩、特别关照的人,那些想找局长办点“小事”的人,也不能不说是个难题。局长母亲逝世了,这个礼你到底是送还是不送?而今看来,想不送都不行啊,机关以“通知”的形式下达送礼任务,尽管并不带有强制性,可是又有哪个下属能吃了熊心豹子胆?可以想象的是,今天局长母亲逝世,难保明天副局长的母亲就不会逝世?难保书记的女儿就不过生日,就不嫁人?所以啊,作为下属们,也是一个难字。真是“死不起”啊。

   我们可以为一个素未谋面、毫不相识的老人默哀,我们不希望她的离去,这是基于作为人的最朴素的感情底线。但我们更希望的是,不会因为一位老人的离去,而给我们的生活平添许多“闹剧”。老人逝世,我们的感情承受不起;但从现实上讲,仗着手中的权力资本,以丧礼为名敛财、摆排场,这个礼,我们也送不起。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0521/09/59R2449800011229.html

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017