注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

原来猪也不坚强  

2009-05-26 11:57:54|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于5月26日《中国青年报》2版

原来猪也不坚强

作者:刘长锋

   2009年5月24日,湖北宜昌市宜昌开发区南苑养猪场遭遇暴力拆迁,2000多平方米的猪舍被夷为平地,数百头猪被活埋或砸死,养猪场的2名工人在拆迁冲突中受伤。(人民网5月25日)

   2008年5月12日那场突如其来的灾难,再一次证明,在自然的强力面前,我们是多么脆弱多么不堪一击。而恰恰正是在这场史前惨烈的震灾中,成都彭州市龙门山镇团山村村民万兴明家的大肥地震后被埋废墟下36天。至2008年6月17日被成都军区空军某飞行学院战士刨出来时,还坚强地活着。在半米高的空间内,靠着吃木炭顽强存活了整整36天,可以说是创造了一个奇迹。该猪也因此被网友们命名为“猪坚强”。而且据最近消息,在新修建的建川地震博物馆,专门为它修了一座50平米大的生态家园。

   与猪坚强比起来,宜昌市开发区南苑养猪场的几百头猪兄猪弟们,既幸运也更为不幸。幸运的是它们没有处在震区,躲过了那场惊心动魄的灾难。但不幸的是,尽管没有处在灾区,但命运却远不如猪坚强那般好。5月24日,随着当地有关部门指挥人员一声令下,铲车、挖掘机一起出动,瞬间他们赖以生存的家园——两千多米的猪舍,几乎是瞬间被夷为平地。数百头猪或被活埋,或被活活砸死,其惨状岂是一个惨烈可以形容?

   面对突如其来的灾难,连一向自认为万物主宰者的人类,也是措手不及,多少无辜的生命,在瞬间就灰飞烟灭。这是自然的力量,猪坚强能够侥幸活下来实在是不易。比之一场撼天动地的大地震,几台挖掘机和铲车的力量,渺小到几乎可以忽略不计。但显而易见,其毁灭性的打击力和破坏力,却实在难以估量。

    自然力量虽然强大,但毕竟偶发性很大,而且并无任何带有目的性的毁坏动机在里面。偶发事件里面必然就有偶然的幸存几率,有那么一点点逃生的机会,加上自己顽强的求生意念,猪坚强挺了过来。而面对人为的摧毁与打击,就像一场计划周详的围歼战,即使是一万个猪坚强,也照样难以逃脱厄运。

   猪可以坚强,在自然的力量面前。猪与人一样具有求生的本能,一样可以把握任何一丝求生的机会。但面对来自权势支撑的人为打击,即使是再坚强地人,也无法主宰自己的命运,更何况是行动笨拙不善言辞的猪呢?空前惨烈的地震告诉我们,原来猪也可以这样坚强。而一场充满霸权气息的强制拆迁,同样也告诉我们,猪原来也并不坚强。猪和我们一样,在强权的暴力面前,是那样地脆弱和无力,是那样地无辜和可怜。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0525/09/5A59L22T00011229.html

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017