注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

比脏卫生巾更恶心的——  

2009-05-27 06:24:14|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比脏卫生巾更恶心的——

作者:刘长锋

   日前,云南孟连傣族拉祜族自治县教育局就副县长之女率众殴打侮辱初二女生事件发出通报,先前的一些施暴细节在通报里被改述,诸如“嘴塞脏卫生巾”改为“在厕所拿未使用过的卫生巾贴脸”。(《京华时报》5月26日)

   一起完全不对称的暴力事件,随着副县长的登门道歉,我们还天真地以为,事件会据此打住,但现在看来,这个想法多少显得有些幼稚。如果不是今天的新闻跟进,我会相信副县长的道歉是诚挚的。时隔不到一日,一起完全不对称的单方施暴事件,却演变成了互动性的“打架”。而原本让人恶心的脏卫生巾,也腐朽化神奇,变成了未曾使用过的卫生巾,不能不令人啧啧称奇,也不能不让我们怀疑,副县长道歉的诚意到底有没有?到底有多少?

   子不教,父之过。而在中国这样一个官本位思想积淀极深的社会,古往今来,形形色色的“衙内们”,形成了一个极富中国特色的“文化现象”。事实上,官宦子弟们受到的教育与平民子女受到的教育并无不同。而且往往官宦子弟,因为其特殊的身份与显赫的地位,受到的是比一般平民子弟“更好”的教育。何以“衙内们”往往多骄横,不能说与教育没关系,但很显然,关系并不是很大。

   副县长之女结伙行凶,到底谁最该反思和“整改”,答案自不必言。作为教育行政部门,教育局责成学校加强管理、进行整改,其实也没什么不妥。但让人十分可疑的是,在这份堂而皇之的通报中,施暴被改成了打架,脏卫生巾被变成了干净卫生巾。这究竟是在整顿和处理问题?还是袒护纵容,为“衙内们”下一步作恶埋下伏笔?明眼人一看便知。

   当然,教育局毕竟是副县长分管下的衙门,教育局长见了副县长仍得毕恭毕敬、点头哈腰。教育局媚权惧势,两面讨好,尽管让人憎恶,但在现实官僚体系下也着实让人可怜。然一份教育局发出的通报,而且涉及副县长本人,说副县长不知道,没有看到或者签发,实在有些勉为其难,也实在有违常理。

   使用过的脏卫生巾,提起来就让人恶心,而把脏卫生巾塞入口中,则简直让人作呕。一个小小的女生,何以能把它塞进别人的口中,没有超常的胆量与心理素质是绝对干不出来的。但很显然,比之这张小小的卫生巾,权力的骄纵更让人恶心。我们不难想象,因为有着来自权力的庇护,在优越感的纵容下,这个未成年的小女生,下一步还会干出什么惊天动地的大事来。因为她有所依靠和仰仗,因为她的老子,有着可以把脏卫生巾变为干净卫生巾的神奇本事。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0526/04/5A7D87CC00011229.html

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017