注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

这个艳照不怎么艳  

2009-06-02 06:21:10|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于6月2日《楚天都市报》A08版

这个艳照不怎么艳

作者:刘长锋

   5月29日晚,江苏常州市民发现市城管局网站被“黑”,页面挂着一张俗艳的照片,各个板块的标题也令人不堪,诸如“城管队员深入实践,集体殴打小贩”、“集体视察洗头房”等言语。网站负责人表示,目前已就此事报了警。(《现代快报》6月1日)

   一向以黑色悲情剧出现的城管事件,今天轰轰烈烈地上演了一出带有喜剧色彩的内地版艳照门。加上“艳照”二字,就没有不抱着好奇的心理,试图一探究竟的。尤其是当城管与艳照这两个词结合在一起的时候,也许比单纯的城管事件或者艳照门更具有噱头和看点。

   现实的生活中,只要提起城管两个字,很多人的眼前,就必然浮起一幅幅“张牙舞爪、面目狰狞”的怪相来。去年曾经轰动一时的百度城管门事件,就很能说明这个问题。给人的印象似乎是,这些被称作城管的人,并非来自我们这个国度的同类,而是来自某个“邪恶”的国度,甚或是外太空来的恶魔,很有“城管过街,人人喊打”之势。

   令人费解的是,很多城管队员,在进入这个队伍之前,都是温文尔雅、一身正气的解放军军官。就我本人来说,身边的不少同事、战友,面对严酷的转业现实,也都不得不忍痛脱下军装,加入了城管的行列。而在我的印象中,他们也并非如今“印象中”的十恶不赦,恰恰相反,一个个是文质彬彬而又正气十足。难不成城管真是个大染缸,谁进去谁变黑?事实显然并非如此,而且可以客观地说,城管队员中,尽管有少数素质低下者,但大多数不说素质有多高,但至少和我们一样,都是现实生活中健康的正常人。他们也有温馨的家庭与善良、悲悯的情怀。

   那么是什么把一群正常的人,强行推到了大多数社会公众的反面,使“他们”成了与“我们”“势不两立”的死对头的呢?政府部门加强城市综合整治,本身出发点没错。但显而易见,多年来的实践已经证明,尽管在城市综合整治方面,城管也取得了一些成绩。但至少在我看来,实在是有点得不偿失,很不划算。一些人总要靠着摆摊经营谋生活,而另一些人却不允许他们如此做。现实的矛盾和冲突无法调和,暴力冲突就始终无法避免。而社会公众习惯对于弱势的同情,加之少数城管队员不克制的暴戾行为,使得鸿沟越来越深,而城管的社会形象也是每况愈下。

   摆摊经营与城市综合治理,哪个国家、哪个城市都存在着相同或类似的问题,二者之间的矛盾也并非完全不可调和,而且有着不少现成的例子和经验。城管形象的妖魔化,并非只是城管这个群体形象的耻辱,其对政府公权部门形象颠覆式的破坏,以及可能引发深层次的对立与冲突,都不容小觑。而此次可以象征矛盾加剧的城管艳照门事件,能带给我们的,绝不仅仅只是艳照本身的刺激与快感。相反,这个所谓的艳照,非但看起来不“好看”,而且多少有些让人背后麻酥酥、发凉的感觉。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0601/03/5AMO49E400011229.html

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017