注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

公车自燃的悲剧还要“演”几次  

2009-06-06 09:23:55|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公车自燃的悲剧还要“演”几次

作者:刘长锋

   成都公交车发生燃烧,初步核实有24人遇难,受伤人数不详。省委常委、成都市委书记李春城,四川省副省长李成云等已赶赴现场。(新华网6月5日)有知情人在网易论坛发表帖子,称之所以伤亡如此之大,是因为车内用来紧急逃生的锤子“被人拿走了”。

   不管网传的“锤子失窃”究竟是否属实,但灾难已然发生,无辜的生命悄然远离我们而去。一辆公车的自燃,也许带有很强的偶然性,但一辆公车的自燃带来的损失如此之大,却实在无法用一个偶然来解释。

   锤子究竟是不是被人拿走了,现在追究这个细节已经毫无意义。但显而易见的是,不管是被人“偷走了”,还是车上本来就没有配备,总之是车上没有这个玩意儿。如果锤子确系被人偷走,在悲愤之余我们恨恨地骂几声娘,谴责一下那个影像模糊的窃锤人也无不可。但让我们气愤的还不在这里,作为公车最基本的应急逃生工具,为什么锤子“失窃”了,存在如此大的安全漏洞,公车却能像“没事人儿”一样,依旧载客运营?

   有目击者称,整个公车从冒烟到起火,仅几分钟的时间。看起来几分钟似乎很突然,似乎让人难以应对。但如果冷静下来想想,如果处置得当,几分钟的时间本身也不短。如果组织有序,几分钟的时间,足以让全车的人安全撤到车外了。作为公共服务体系的关键环节,司机的应急处置能力有没有接受过正规严格的培训?问题出在哪里?司机缺乏有效的处置和组织,作为普通市民的乘客,也没有应对危机和突发事件的心理素质与能力,所以,几分钟难得的“黄金时间”就完全变成了毫无价值的“垃圾时间”。

   突发事件因其“突发”的特点,往往让我们防不胜防,但防不胜防却绝非“措手不及”无法应对。如果公车的锤子不见了,安检和维修人员能够及时发现并配备好;如果司机在掌握基本驾驶技能的同时,也接受过严格的应急处理训练;如果我们的每一个公民都能接收到正规、不间断的应对危机的训练,具备良好的心理素质与逃生技能,也许,一起突发事件未必就能酿成如此惨痛的悲剧。但遗憾的是,如果你仔细观察,就不难发现,救生锤没有的车子不在少数。如果你仔细观察,类似的惨剧,也发生过不少,但是我们可怜的应急逃生教育体系,依然只是虚晃一枪,聊胜于无。

   事实就是事实,没有假设性的如果。但可以想象的是,如果我们还不能痛定思痛举一反三,加强安全防范常识教育,不能增强安全防范意识,在当前社会矛盾加剧,国际恐怖主义愈演愈烈的大时代背景下,一把小“锤子”可能引起的灾难,就怎样也无法避免。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0605/10/5B1OJQCO0001124J.html

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017