注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

为爱痴狂,她们被戾气浸淫的青春  

2009-06-11 19:29:36|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为爱痴狂,她们被戾气浸淫的青春

作者:刘长锋

   知道刘若英这个人,不过是后来的事情。但在很久以前,一首《为爱痴狂》,也曾让我痴迷了很久。尽管后来对刘若英的一些表现,有些个人的看法,但这丝毫不会影响我现如今仍然对这首歌的推崇。喜欢不喜欢一个人是一回事,喜欢不喜欢一首歌又是另外一回事。

   在一首曲尽意犹在的老歌里,我们能回想到多少青春萌动的浪漫梦想?答案是模糊的,甚至可以说是没答案。但无论如何,“为爱痴狂”,我们始终没有把其与充满无尽仇视与敌意的暴戾、杀气联系在一起,这一点是毫无疑问的。以至于现如今,有些事情仍然让我们感到有些措手不及,甚至感觉到有些莫名的困惑。

   6月11日的东亚新闻网有这么一则消息:69,吉林师范大学分院两女生在宿舍被多名师姐群殴,后来小月为给伤势较重的小可买药,在楼管不开门的情况下将4个床单和1个窗帘系在一起从4楼往下爬,后从二楼跳下。随后小可也随之爬下,手没拽紧不幸从四楼掉下去。在看到标题的瞬间,我的第一念头就是,暴力事件肯定祸起感情。果不其然,在看完新闻后,尽管警方并没有得出调查结论,但已有证据表明,这起戾气十足的校园暴力事件,或多或少,都有“情殴”的应在在后面闪烁。

   既然有情杀,就必然有“情殴”。在我的印象里,近年来愈演愈烈的校园女生暴力事件,基本都和感情纠纷脱不了干系。举个最近的例子,云南孟连县副县长之女,在厕所围殴女同学就是一起典型的“情殴”事件。

   反传统、反淑女,这是我对90后女生的最深印象。随便打开一个网站,“可爱的90后妹妹”等艳俗的标题都不少。而这些照片打开后,几乎无一例外,不是嘟着嘴,就是夸张的局部表情放大,总之是极尽搞怪之能事,淑女的形象几乎被她们已经彻底颠覆。当然,淑女并非不能颠覆,尽管我们更喜欢淑女型的温文尔雅,但搞怪型的可爱、滑稽,也并非不可接受。从直接的感官承受能力来讲,夸张、搞怪、非传统,并非一无是处,相反,其往往却能给人以眼前一亮的清新。而作为个性化时代的个人表达与表现,搞怪既是她们的自由,也更是审美文化的一种自然裂变。

   但是反传统、反淑女,是不是就一定要和暴力挂钩,互相紧密的结合在一起呢?答案是否定的,事实并非如此。但越来越多的事实却在不断地证明,越来越多的暴力气息,已经开始充斥了这种衍变的过程。越来越多的“为爱痴狂”,已经衍变演变成“为爱发狂”。她们不顾一切,淑女形象全无,缺乏理性的自我约束,为一个男孩子争风吃醋,动辄大打出手,而且施暴的手段是无所不用其极,很多比男孩子打架更为暴戾、更为残忍。

   极端的自我,对于女生暴力事件“功不可没”;影视剧里大肆渲染的“野蛮女友”、“色情、凶杀”情节,对她们不无启示;而往往又因为年龄尚小,社会介入很难上升到法律的层面去追责,这让她们感到有恃无恐。等等等等,都在纵容和熏染着这群小动物,让她们本该是清纯温婉、活泼明亮的眸子里,常常充满了杀气腾腾的敌意。尽管只是少数,但这并不容乐观。因为比之以往任何一代,这种愈演愈烈的女性暴力事件,尤其是以中学生为主的女性暴力事件,都是罕见的先例。而近乎无所不用其极的残忍手段,也日渐引起社会的普遍关注与担忧。充满了戾气的青春,也许就是她们这一代,区别于以往的典型特征之一。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0611/07/5BGTODCQ00011229.html

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017