注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

要妈妈?还是要“爱情”?  

2009-06-12 18:14:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要妈妈?还是要“爱情”?

作者:刘长锋

   在上一篇博文里,我谈到“为爱痴狂”的问题。尽管在她们自己看来,似乎更像是感天动地的爱情,其实往往只是一种青春的萌动和对性的好奇。70年代左右的,上中学阶段,把“海枯石烂、天长地久”悄悄写在日记里,生怕被别人看到;80年代前后的,把“卿卿我我”写在脸上,生怕别人看不到;而到了90前后的这一批,很多人其实早就没有了精神意义上的向往与追求。在她们有点懵懂有点疯狂的脑子里,表现出来更多的,往往只有基于自我和好奇而产生的“占有”,也就是说,她们中的很多人,占有欲很强,仅仅只是占有欲而已。

   对于她们来说,所谓的爱情,只是一个目的,而并不是过程。同样,对于她们来说,一旦有了所谓的爱情,那么其他的一切都不复存在。

   重庆首个“90后”青少年家庭责任感调查报告显示:1200多名“90后”和400余名家长参加。调查显示,当爸爸妈妈心情不好时,超过半数的“90后”会不闻不问。一位网名叫“向往流浪”的“90后”说:我们其实很主流,只是我们“主”的未来社会发展的“流”。(《重庆晚报》6月12日)

   父母的关爱,是她们自己的责任,是他们自己愿意。而来自异性的宽慰、抚摸,对她们来说,更像是经过一场苦战之后,得来不易的战果。父母之爱往往容易被忽略,任何一代人都有这个问题,但现在表现的更为明显。她们可以完全不顾父母的感受,对父母的喜怒哀乐不闻不问,但对于自己的小情侣,却视若生命,甚至甘愿为之付出一切。

   当然,她们可以充满自信而又不无自豪地说,她们是未来的一代,她们必将倡导未来的主流。多少年后的事情,谁也说不上来。也许会像他们所言,青春年少的“抛家别舍”也许会成为一种常态,成为一种基本的文化生态。但毫无疑问,源于血缘关系的亲情之爱,仍将是支撑所有社会关系最基本的支柱,也是伦理道德必须坚守的最低底线。

   要妈妈,还是要爱情?强烈的逆反心理,让她们很轻率地做出了选择。但是也许,仅仅只是也许,若干年之后,当她们中的很大一部分,与另外一个人,“坐着摇椅开始慢慢变老”的时候,不知是否会像今天的我们,再回过头来,重新回味这个苦涩的话题和远远逝去的青春年少?

   新闻链接:http://news.163.com/09/0612/02/5BIV587E00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017