注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

香港特首减薪,并不是好玩儿  

2009-06-16 06:30:01|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于6月16日《扬子晚报》

香港特首减薪,并不是好玩儿

作者:刘长锋

   香港特别行政区长官曾荫权将宣布和33名问责官员一同减薪5.38%以表示与市民共度时艰,换言之,曾荫权每月会被扣减2万元。消息人士称不排除在经济进一步恶化时再减薪。(中国新闻网6月15日)

   政治领导者带头减薪,从来都不是什么新鲜事。2003年7月,刚刚就任阿根廷总统的基什内尔,宣布将自己的工资降为每月1052美元,以表示带头应对经济危机的决心。同年6月,秘鲁总统托莱多为倡导节约应对经济不景气,主动将自己的月薪减少30%。而在当时,墨西哥、哥斯达黎加等拉美国家,领导人带头减薪可以说是个普遍现象。

   港府特首带头减薪,其意义并不在于他们减薪能真正节约多少政府财政,也更非特首本人不差钱。之所以减薪在国外很多地区能够成为一件再平常不过的事情,就在于以政治领袖为代表的政府公务人员,在面对社会公众时保持的高姿态所能产生的亲民效应,籍以形成全社会攻克时艰的合力与信心。

   伟大的领袖人物,树立个人威信一般表现为两种方式:一种是以强力的手段压制大众,让所有的社会公众不得不服;而另一种则是完全靠着身体力行的个人魅力,让人想不服都不行。领导者带头减薪,其蕴含的社会学寓意,不外乎是,在重大社会危机或者困难面前,以领袖为代表的政府公务人员,始终是与广大社会公众紧密地站在一起,与所有人休戚与共、同甘共苦,让社会公众与政府结成一个攻克时艰的共同体。

   在国外总统减薪根本不是什么新闻,但在国内,港府官员带头减薪,何以能成为门户网站的焦点,并引起网友的普遍关注,就在于一个鲜明的对比。比之港府官员的高姿态,在金融危机阴云重重的时下,内地非但没有一个官员站出来表示自减薪酬,而且频频爆出高官贪腐的丑闻,甚至还在热烈地讨论公务车到底该买宝马还是该买奥迪。榜样的力量是无穷的,尤其是在全社会面临巨大的危机与困难之际,政治领袖人物的高姿态,往往能在稳定情绪带动社会积极性方面,起到比任何经济刺激都更为明显的效果。

   而且不仅如此,面对网友的纷纷质疑,不少内地公务员也感到很委屈。甚至有人在回帖中公然表示:“香港公务员的工资,一般年薪在30万元—几百万元,而我们公务员的年薪在2万元—10万元。如果我们公务员的工资也像香港那样高,我愿意降10万。”很显然,与部分公务员的不满相同,不少网友也在回帖中,对港府官员的薪酬数字表现出不低的兴趣。道理其实很简单,就以网友的大致揣测为标准,香港特首曾荫权年薪一百万,可以想到的是,面对来势汹汹的金融危机,即使特首全年一分不取,区区一百万对于经济的恢复又有多大助益?

   领袖减薪,是个简单的经济动作,但其真正的意义却绝非具体的数字本身,而其实不过是在面对金融危机时,政府官员表现出来的积极姿态而已。经济问题很重要,但齐心合力的社会氛围则更为重要也更为难得。网友发表怎样的看法和见解,都不是什么问题。但面对大多数网友的期待,各级各层的政治领导者,却决不能视而不见,更不能情绪化地对待网友的反应。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0615/09/5BRD7OIT0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017