注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

不是男妓不男妓的问题  

2009-06-20 10:14:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是男妓不男妓的问题

作者:刘长锋

   今天早上有人在QQ里带有情绪性地问我,问我为什么总是把90后的这些“臭事”搬出来,为什么这么关心这些事。当时我一下子还真不知该怎么回答。因为我是属于比较木讷,反应比较慢的哪一类型。但是我还是比较冷静地回答了这个90后的小姑娘:首先必须说明的是,我并非故意夸大事实,而是根据媒体爆出来的这一代人,尤其是女生,在身上所体现出来的诸多社会性病症,尽可能地对它们进行一个比较粗浅的梳理和横向的对比分析。一是旨在唤起社会对他们的关注,同是,也是对新千年成长起来的这一代,进行一个社会学基础上的素材分类与浅薄探讨。毕竟,这是我们当今社会不可或缺一个问题,而对他们的教育问题,毫无疑问也是当下令人相当头疼的问题。当然,更为重要的是,我希望能够通过这些分析对比,对他们本身起到一种有益的提醒。

   之所以行文之前我先谈起这个事情,因为这个小女生才仅仅18岁,她告诉我她已经没有上学了。没有上学也不是什么大不了的事,好好地做人好好地做事,上学并非唯一的途径。但交谈中,有一个细节却让我很遗憾。她问我为什么不写70后、80后,就专门写她们90后的这些“臭事”。看着她有些不满的情绪,我半开玩笑地回答她,这不过是我个人的权利而已,我喜欢写什么就写什么了。她马上就有些不高兴地说,你不要总用“权力”来压人。这令我相当尴尬,我有何权力?我的权力自何而来?很显然,她把“权力”与“权利”混为了一谈。当然,这也完全是个例。但我以为,个例多了,也许就不再是个例了,而就是很值得我们关注的一种现象了,尽管这种现象可能仍仅仅只是少数。

   言归正传,早上习惯性打开网页,就看到这么一个雷人的标题:18岁女孩爱上男妓,同居怀孕后跳河自杀。令我稍感放心的是,这个可怜的女孩子总算是被人救了下来,最多也是自杀未遂而已。“穿着蛋糕裙,染着酒红色头发。”这个女孩子的对我的第一印象就是如此。这也许就是她们这些人典型特征之一吧。

从新闻本身来说,并非像标题那样具有误导性。就现有的新闻提供的消息看来,首先,这女孩子知道男孩子是“男妓”,并非不知情;其次,她也知道这个叫飞飞的男妓,已经有女朋友。但她还是经不住他的甜言蜜语,很快就匆匆同居了,并“好像怀上了孩子”。

   也就是说,自杀的缘由,并非因为他是男妓,也并非他有女朋友,而只是在她怀上孩子后,无情的离奇“失踪”。被抛弃后的伤痛和悲哀,让她选择了自尽。男子的做法,很让人不齿。

   但小小的年龄,就在外面“混”社会,这个问题值得关注,也是一个不分年代的普遍问题。但明知对方是男妓,明知对方有女友,为何她还要偏偏去趟这个浑水呢?这却不能不让我们忧心忡忡。

   男妓不是不可以做男朋友,只要人家自己愿意,我们真的无权干涉。但很显然,选择男朋友,尤其是同居之前,一定要慎重考虑,不要轻易就放弃自己的底线。这不由让我想起前一段时间,网上风传的佛山俩中学生对话事件:女孩子央求要做男孩的女朋友。男孩提出一个要求,要做他的女朋友可以,但前提是必须在先上床之后。令我们感到遗憾的是,女孩子最后竟然答应了。

   在她们的概念里,也许从来就没有“身体”这个词,但这显然是一个站不住脚的问题。事实是,“身体”往往却对她们伤害颇深,只是她们仍然没有想过而已。

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20090619/000715.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017