注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

露露被判,但“贱女孩”才是开始  

2009-06-18 19:19:52|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

露露被判,但“贱女孩”才是开始

作者:刘长锋

    今天上午,源源影视工作室组织卖淫案有了新进展,19岁女孩露露(化名)明知源源影视负责人组织女性卖淫,仍积极帮助介绍卖淫目标,其行为已构成协助组织卖淫罪。(《法制晚报》6月18日)

   迟来的宣判,对于“90后贱女孩”包包与阿紫来说,是迟到的正义。迟到的正义尽管迟到,但总是来了。也许迟到的正义并不能让她们心灵深处的伤痕彻底弥合,但总算是有了一个“说法”,她们算是幸运的了。但迟来的宣判,对作为案件当事人,同是90后的露露,既是不幸也是幸运。不幸的是,本该无拘无束天真灿烂的青春年华将要在深牢大狱里度过。幸运的是,罪恶就此打住了,迟来的法律关照,让她没有继续在罪恶的深渊里越陷越深。

   尽管包包、阿紫事件,作为一个孤立个案,似乎划上了一个比较圆满的句号。但很显然,这毕竟只是孤立的个案,我们有理由怀疑,还有多少“包包与阿紫”。仍在继续着或者仍将继续着她们早已做过的噩梦。

比较巧合的是,同日有另外一个新闻也很抓眼。根据《北京娱乐信报》的消息,一个旨在自发杜绝演艺圈潜规则之风的所谓“中国广播电视协会电视剧导演工作委员会”在北京成立,会长陈家林导演表示,除维权外,委员会将通报曝光包括“潜规则”在内的一些不良现象,坚决制止行业内的歪风邪气。有意思的是,以往传出的各类潜规则事件,往往都有很多人不置可否或者百般否认。但今次这个协会能特别强调要防范和杜绝“潜规则”现象,其所能传达的信息就是:这些娱乐圈的大腕们,自己已经承认娱乐圈潜规则已经蔚然成风,而且是相当普遍。协会能不能在某些方面起到积极的意义,仍需拭目以待,但这些人的“诚实”,还是让人顿觉眼前一亮。

   有人期望以被潜规则迅速上位,出名赚钱。有人被强迫潜规则甚至被强奸,却没有勇气或者没有办法把窗子捅破,没有进入公众的视野。也有人充分利用手中的资源,依然我行我素、若无其事地继续大行潜规则之事。这是一种奇怪的但已经被默许的娱乐圈生态。永远无法满足的欲望,让不少人怀揣梦想继续在“尝试”,让不少人仍在靠山吃山靠水吃水。暗夜里进行的事情,大多无法“见光”,能摆脱诱惑已经很难,能鼓起勇气把黑幕掀开无疑更需要很大的勇气,甚至必须承担相当的风险。

   游走在暗夜里的丑行,难于发现,而往往又基于强弱的对比或者双方的自愿,更难为人所知,现行的司法干预也是爱莫能助,无法染指。没有司法的强硬干预与社会舆论的强力参与,娱乐圈的清净,显然只是一个永远无法实现的梦想。更像是叛逆的一代,又涉世不深,90后,乃至未来的00后,还有多少人仍在或者仍将在懵懵懂懂中前赴后继地陷入这充满暧昧与腐臭气息的暗夜里。

   看完协会成立的新闻,我在后面跟了一个回帖“我是猪,我看到这个新闻都笑了。”因为我没有理由能说服自己去相信这种缺乏强力支持的一厢情愿与高调表态。包包与阿紫事件也许可以点到为止,但很显然,对于更多的“包包与阿紫”,也许现在才仅仅只是一个开始。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0618/14/5C3M283Q00011229.html

             http://ent.163.com/09/0618/10/5C36D3NS00031H2L.html

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017