注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

最年轻副市长需要一个特别的说明  

2009-06-23 06:30:08|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于6月23日《南方日报》、6月29日《新民周刊》

最年轻市长背后的选任悖论

作者:刘长锋

   甘罗十二岁为相,霍去病十七岁为将。这些在中国历史上耳熟能详的举贤荐能的故事,以雄辩的事实告诉我们,非但英雄不问出处,而且达人也从来不以年龄论长短。而在如今,年轻干部的选拔任用,不但显得稀罕,而且往往会招致一片嘘声。

   《新京报》6月22日消息:21日,湖北宜城市四届人大四次会议以无记名投票的方式,选举产生了新一任市长。据了解,以全票当选市长的周森锋今年29岁,系湖北省目前年龄最小的市长。周森锋出生于1980年7月,清华大学管理科学与工程专业毕业,研究生学历。意料中的必然,此消息匍一见诸媒体,立刻成了网民“围观”的焦点,而且不乏质疑之声。

   之所以网上嘘声一片,在我看来,年龄歧视不是根本性问题。从网民和其他社会公众最简单、最朴素的愿望出发,官员的年龄、性别等等,并不是什么大问题。社会公众更关心的是,新一任领导有没有具备履行职责的能力,有没有心系大众、服务群众的基本职业道德和从政理念,以及选拔任用的程序是否合理合法。这才是公众关注的焦点和根本。

   当地有关部门言之确凿地表示,最年轻市长周森锋的任命,完全是根据《党政领导干部选拔任用工作条例》的有关规定来操作的。但漏洞还是一看就穿。根据现行《党政领导干部选拔任用工作条例》第七条第一款规定:提任县(处)级领导职务的,应当具有五年以上工龄和两年以上基层工作经历。但从周森锋的简历看来,其从大学一毕业,即被任命为襄樊市建设委员会副主任(副处级)、党委委员。这是一个基本的制度性硬伤。

   而无论是在公众普遍的印象里,还是党政干部选拔任用的一般性原则,具有相关从业经验,以及一定年限的基层任职经历,无论是在党政机构还是企事业单位,选人用人时都是一道硬坎。这道颠扑不破的硬坎,往往是选拔任用干部和企事业单位招聘的最低底线,其直接的后果就是,不少刚毕业的优秀大学生、优秀年轻干部,因为这道堂而皇之的坎,不得不抱憾而归,无法去施展自己的手脚,无法得到机会去展露自己的才华。

   无论是从制度性上的《党政领导干部选拔任用工作条例》看,还是从一般的招聘、选拔规则看,周森锋荣任市长,都完全出乎常理。29岁的年轻人不是不能当市长,只要确实有能力,当省长都完全没问题。我们都希望打破论资排辈的死板选才方式,但有一个基本的前提是,作为几率很少的个例来说,当地有关部门却不能不出来给公众澄清一下,解开这个制度性和常识性悖论的死结。我们可以容忍特例,但特例必须有一个合理的出处与注脚。让特例本身清清白白,让公众看得明明白白,才有可能让真正的优秀人才脱颖而出,也并不至于招致一片嘘声。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0622/03/5CCPCLLE0001124J.html

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017