注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

国家赔偿难免画饼充饥  

2009-06-24 06:27:10|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家赔偿难免画饼充饥

作者:刘长锋

   纵观世界范围内的司法现象,国内的司法体系可以说是别具一格、独具特色。我以前曾在文章中指出:一个被司法体系本身所默许并被大众媒体所频繁使用的词组“民告官”,就很能说明问题。对于司法公正本身来说,这一带有先入为主的身份界定,无疑带有明显的误导性甚至歧视性。尽管一些个例能让律师和媒体所津津乐道,但我们仍然无法排除忧虑。比如说权利,法律规定你有某种权利,但是公民被习惯性地分为“民”与“官”之后,“民”的权利实现,本身就不难缩水,不难不被打折扣。

   根据6月23日《新京报》消息:22日下午提交全国人大常委会审议的《国家赔偿法修订草案》规定,公民判决宣告无罪的被拘留逮捕者,可以获得国家赔偿。尽管此前因为误抓、误拘而领导国家赔偿的先例也有,但正式以法律形式出现的明文规定,仍不能不说是个好消息。至少以后碰到类似事件,法律的量裁与公民自身的维权,都有了一个基本的法律依据。

   以法律的形式,对公民索取国家赔偿做出规范,不可否认是件好事。但考虑到国内司法的现状,一些细节性的东西,却总让人感觉到似乎非但不是尽善尽美,而且多少有些遗憾。之所以我行文之前先提到“民告官”的现象,问题的根本就在于,现行司法体系的各种规定中,公民本身拥有的权利很多。但在国内这样一个现实语境下而言,权利往往只是一个看上去很美的东西。也即你可以有某种权利,但权利能不能得到有效保障,这个就很难说。问题很明显,“民”与“官”在司法中如此明确地被认可,本身就注定了“民”往往处于一种劣势。“民告官”似乎并不是司法“常态”,而是一种异象。

   可以设想,如果条文不是“可以获取国家赔偿”这样的表述,而是“有关部门必须给于国家赔偿,”则无疑权利的保障更容易实现。“可以”这个词的弹性很大,缺乏可操作性。我们不妨可以做一个小人之心的推测,假如某人碰到类似事件被误抓,而一些擅于玩弄权术和操纵法律的官员完全可以反过来质问“你可以获取赔偿,仅仅只是‘可以’而已,‘可以’并不代表我就一定要给你赔偿。”也就是说,弹性本身就预设了误区,预先给一些不法官员和执法者留下了空子。

   权利在中国的现实传统中,往往是一个很空洞的大而化之的概念,但权利的实现和保障,却并不能大而化之甚至模棱两可。法律是一回事,但法律赖以生存的社会土壤又是另外一回事。我们无法说服自己去脱离现实的土壤,像看烟花一样,仅凭着美好的设想,一相情愿地对法律的公正和严肃性本身抱有太大的希望。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0623/02/5CF97PBJ0001124J.html

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017