注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

专车停了,但特权仍在裸奔  

2009-06-25 09:15:15|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专车停了,但特权仍在裸奔

作者:刘长锋

   既要考虑环保节能,又要控制政府公务支出不必要的浪费,无论从哪个角度看,政府取消部分领导干部专车,都是一件好事。但取消专车是否就一定能达到上述目的,并起到消弭一些官员潜意识里的特权思想呢?事实证明往往并非如此。

    根据《新京报》6月24日消息:杭州自5月起推行市级机关公车改革,市局(副厅)级以下一律取消专车,大部分公车都向社会公开拍卖,让公车回归“工作车”的本色。与此同时,杭州市向公务员发放“车贴”,“车贴”根据级别分9档,最低每月300元,局级干部2600元。

   令人感到好笑的是,在这里所谓的“车贴”,看起来非但不像车补,倒更像是变相的挥霍。泛滥的公车之所以为人们诟病,就在于公车私用的现象太普遍。言下之意,也即太滥的公车,并非为了办公所需,更是为一些官员个人生活提供方便。取消专车、控制公车使用,目的就在于过多的政府财政,无端地虚耗在官员的个人生活中。根据级别发放所谓的“车贴”,并非就是完全取消公车。拿了车贴,一些领导干部公务用车,动的仍是公车。而取之于政府财政的车贴,非但与公务毫不沾边,倒更像是给一些领导干部私生活提供方便。

   即使我们退一万步,认为这些政府官员都会认真扎实地把所谓的“车贴”用在“公务”上。但我们仍然没有理由说服自己,因为这个设想太过牵强。以制度性的标准下发车贴,言外之意就是不管有没有公务,你都要把这些本该用于公务的钱拿走花完。荒唐还不至此为止。我们不排除一些领导干部在办理正常公务时,可能会动用车贴甚至自掏腰包。但因公用车的频率和次数,僵硬地与级别挂起钩来,也即级别越高,外出用车的频率就高,级别低的,外出用车的次数就少,这多少有些像天方夜谭。领导动动嘴,下面跑断腿,在当下中国官僚体系里,这一制度性弊病,很能说明问题。如果非要强行把车贴与级别挂钩,那么就绝非收入高、跑腿少的高级别领导补贴多,恰恰需要多给补贴的正是相对收入较低,“跑腿”较多的低级别公务员。

   杭州市的做法,并不具有现实的标本意义,相反我们却可以看作是特权思想的又一次裸奔。公车是减少了,停在库里了,但缺乏基本实事求是原则的一刀切做法,非但看不出丝毫的改革诚意来,倒更像是在为失控的特权思想助力。公车私用多少还有些扎眼,但所谓的车贴,则可以让公务财富名正言顺、堂而皇之变为私人财产,并可看作是因级别高底而领取的“奖赏”。制度化公为私用行为,我们看到的表象是公车减少了,但官本位的特权思想,像一匹脱缰的野马,仍在加速一路飞奔。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0624/02/5CHPRU5R0001124J.html

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017