注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

贪官祸国,侠客误民  

2009-07-07 06:49:56|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪官祸国,侠客误民

作者:刘长锋

   山西省繁峙县副检察长穆新成被纪检部门实施“双规”后,记者了解到其资产超过1亿元。“双规”当天扣押回的5辆车,均价值百万。而因为信佛,穆新成还有另外一面“热衷公益,扶危济困,修庙种树”。根据记者调查显示,穆在当地口碑不错,有当地人甚至表示,穆就是劫富济贫的大侠。(《中国青年报》7月6日)

   一名科级干部拥有资产上亿,听起来绝对像个神话。但现在看来,却绝不是神话。繁峙县检察院副检察长穆新成的落马,告诉我们,有时候神话也未必就不是现实。尽管有人认为穆做了不少好事,也有记者初步调查表明穆的财产并非贪污和侵占挪用来的,但谁现在敢拍拍胸脯说,这些钱全部都是“干净钱”?穆新成的问题,现在才仅仅只是开始,匆忙的定论显然为时过早也不合适,但穆案本身反映出来的一些问题,却颇值得我们深思。

   穆案不同于以往贪官落马的特殊之处就在于,其本人在当地口碑甚好,有证据表明其有捐资助学、植树造林、热衷公益这么一个表象,因而“群众基础”不错。正因为“群众基础”不错,所以不少网民一反常态,非但没有丝毫的憎恶和愤怒,甚至还为其鼓与呼,这实在值得琢磨。这里面反映出来的是一个社会学和心理学的问题,就是人们普遍对腐败问题的容忍度的问题。当贪污腐败风行,公众的容忍度被逼迫的到一个极点,已经对存在的腐败问题见惯不惯,完全失去了表达和言说的欲望时,相比之下,穆的所作所为能引起同情就不难理解。

   尽管司法认定并没最终结果,但有资料证明,穆的收入绝大部分,是仰仗其手中把持的权力所得。是反贪局长和副检察长这个权力角色给他带来了好处,这一点毫无疑问。所以,尽管穆做了不少善事,做了不少的公益,但其利用公权谋私利的本质无论怎样也不能否认。贪就贪了,只要你能真正为公众做点事就行,网民退而求其次,在当下的社会语境也不难理解。但从法制建设本身乃至整个社会的发展来看,侠客江湖,清官治事,几千年来封建社会的传统,并不是当今乃至以后社会发展的主流。侠客社会的必然弊端是:无视作为普遍法则的法律和制度,而打着行侠仗义的幌子,李逵们手起刀落杀人如麻的赤裸裸犯罪行为,往往哪个会被其偶一为之的善举所遮掩,带有更大的蒙蔽性。

   贪官固然可恨,但并不是说做了一点实事做了一点好事的贪官就不是贪官。贪官多了祸国殃民,但“行侠仗义”的侠客多了也未必见得就是好事。贪官落马一片喊打声,但“侠客”们却因为其伪善的一面,往往很难被揪出。而即使偶尔失手后,也能得到更多的谅解与支持,不但明显违反了法律,更对整个社会的法制意识提出了更为严峻的挑战和考验。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0706/05/5DH0E19G000120GR.html

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017