注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

莫因“小票”失“大德”  

2009-07-10 06:07:49|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于7月10日《肇庆都市报》二版(首席评论)

莫因“小票”失“大德”

作者:刘长锋

   “爱心无价,捐资助人”几个红字鲜明醒目,捐款箱里却白纸高筑,走近细看,原来都是超市里的购物小票。这一幕发生在肇庆市星湖国际广场大润发超市的出口处。

   垃圾杂物随手丢,是许多国人的习惯性行为。一些集体无意识行为固然不是什么好事,但纠正却需要一个长期缓慢的过程。募捐箱本来是一个爱心窗口,是展示人们良善与温情的载体,但在这里,却因为我们的“无意识”行为,非但没有体现出爱心和同情心,反而成了装载和展示我们陋习的垃圾桶,看了不难让人唏嘘。与“爱心无价、捐资助人”几个鲜红的大字形成鲜明的对比,里面堆成一堆的电脑购物小票,更像是无声的讽刺。

   在一些人看来,此事似乎只是一件小事。有人也许会以大家都丢我为什么不能丢来为自己找台阶,有人也许会认为不过就丢了一张小票嘛,至于如此煞有介事地拿出来说事吗?是不是有些小题大做?小则虽小,但其实不然。

   小小一张电脑小票,看起来小,反映出来的问题其实并不小。古人讲“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”再小的坏事也是坏事,小小的坏事做多了,习惯了也会千里之堤毁于蚁穴。善事再小也是善事,涓涓小溪也能汇成滔滔大江大河,点点浪花也聚能波澜壮阔的大洋。随手丢一张小票,似乎不是什么大事,但就是这简单的随手一丢,在不觉中,自己的行为在无意中已经“走样”,自己的德行于悄然中打了“折扣”。而在外人看来,当地的市容市貌,也在无形中受到了贬损。

   纠正习惯性行为,尤其是不良的习惯性行为,难就难在其习惯性,而习惯性的根子又在于普遍性与群体性。“法不责众”和从众心理,都给各种不良习惯性行为提供了借口和滋生的土壤。你也如此他也如此,自然行百里者半九十,谁都别笑话谁。而不少习惯性行为,又因其个体性、孤立性,并不能产生明显的和深远的社会影响,法纪和制度很难介入其中。所以能不能戒除陋习,政府和监管部门往往只能提供可资参考的规范和导向,行为的自律却完全靠自己。韦唯有一首老歌的歌词有这样一句“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”同样,只要人人都能对劣习勇敢说不,那么,我们的生活,我们的世界,必将因此而美丽许多,也更人文许多、文明许多。

   末了还有必要指出的是,电脑购物小票,鸡零狗碎的生活日杂,票据大多数情况下派不上用场。而大件大宗的交易,往往又有发票为凭,所以电脑小票往往对大多数顾客来说,基本是可有可无的。出了门口就想着怎样丢掉,毕竟带回家去也是一丢了之。而遗憾的是,往往在很多超市出口乃至里面,你却往往找不到一个可以丢垃圾的地方。把小票拿回家去再丢,在很多人看来多少有些把石头往山里搬的感觉,但苦于找不到一个垃圾桶,所以哪顺手就丢哪。此情此景,爱心捐款箱又岂能不沦为“受害者”?

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017