注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

读书无用本质上是一个谬论  

2009-07-22 06:18:48|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于7月22日《肇庆都市报》(首席评论)

读书无用本质上是一个谬论

作者:刘长锋

   据有关资料显示:2009年全国共有84万考生放弃高考,农村考生降幅尤其明显。为此读书无用论一度甚嚣尘上,成了网上争议不休的热点话题。近日,经《肇庆都市报》对当地乡镇和农村地区弃考生进行了一次深入摸底调查,结果大出意外。尽管弃考现象相当严重,但在大部分家长的眼里,都还是希望孩子能上大学。而孩子们弃考的主要原因,也并非认定了读书无用,而是在现实的碰撞下,自觉没有希望上大学或者大学毕业后也未必就有出路,所以不得不选择了提前退学而打工“持家”。(《肇庆都市报》7月22日)

   当城市里的大部分90后小孩在为明天吃什么玩什么而无法做出选择,甚至无聊到不时闹出这个门那个门的丑闻和闹剧的时候,相当多的农村偏远地区的孩子,却不得不为他们自己的学费而发愁,不得不为他们的前程忧虑。摆在面前的现实是,因为教育资源配置的严重畸形,他们大多缺乏基本的竞争力。教育资源贫乏,教育质量落后,从起跑线上,他们首先就已经落后。但毫无疑问,在高考这个门槛上,在所谓平等、公平的原则下,考试的难易程度和录取的分数线并不会因为城乡差异而不同。

   一位接受调查的老师无奈地表示:“别说是在农村读书成长的孩子,即使是县城孩子,跟大城市的孩子相比还是有很大差距,师资、教学资源、接受的信息量都处于一个不平衡的水平,怎么竞争?”“当城里孩子都开始学英语单词的时候,农村孩子连字母都不认识。”显而易见,除了少数特别天资聪颖的孩子外,大多数孩子不得不面对这严酷的现实,因为应试教育制度下,你哪一步都输不起。上大学是一个美丽的梦想,但这对于他们来说,这也仅仅只能是一个梦想而已,实现的难度太大。

   俗话说,穷人的孩子早当家。升学读大学的希望如此渺茫,勉强撑上几年熬到高中毕业,也不过是陪君子读书,瞎子点灯——白费蜡而已。而与与之相对应的是,即使勉强考上大学,高昂的学费如何解决?在大学生基本开始普及的时代,大学毕业证也并不能成为就业的保障,拆房子买瓦,勉强大学毕业后又将何去何从?这些困惑无一不回荡在他们自尊而又好强的内心世界。在如此背景下,毫无希望而又枯燥的应试教育,对他们来说不仅毫无兴致而且简直就是沉重的负担。既如此,看到外出打工者归来盖起的洋房子,穿上了漂亮的衣服等等,退而求其次,辍学打工,既为家庭减轻负担,也可早日自食其力,与其他同龄人一样,可以过上在他们看来是“时尚”的生活,弃考和退学就成了第一也是唯一的选择。

   之所以有很多人把弃考与读书无用论挂钩,甚至一度大肆宣扬所谓的读书无用论,毫无疑问,一个基本的误区就是应试制度下,我们一直把读书和上大学混为了一谈。读书本身并无功利性,但在严酷的应试制度下,上大学几乎成了读书的代名词。而上大学与就业的强行挂钩,也使得读书本身具有了更多的功利色彩。一旦教育公平无法有效实现,使相当一部分人失去了上学的基本欲望后,加之就业和生存压力的加大,此路不通而另辟蹊径,选择放弃高考,对他们本身来说,或许更是一种明智的选择。但显然,这种选择只与生存状况有关,只与应试教育的弊端有关,而实在不关读书什么事。

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017