注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

农民打架,关政治鸟事  

2009-07-24 06:22:52|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民打架,关政治鸟事

作者:刘长锋

   说到政治问题,从来没有哪个国家的农民,比中国农民更不关心政治。在几千年儒家文化的熏陶下,中国的概念里,老婆、孩子热炕头往往是农民最实惠的东西。而即使是历史上诸多被冠以农民起义的革命,也不外乎是少数政治家,充分利用了统治阶级与农民的矛盾。在现实生活的面前走投无路时,少数政治家的揭竿而起就成了他们改善自身生存状况的希望。失败自不必说,而一旦农民起义成功,农民不过仍是农民而已。中国农民普遍缺少政治意识,缺乏参与政治的激情与动力。也因此,把农民与政治挂起钩来,多少有些显得牵强。两家农民的普通斗殴事件,能被冠以政治问题,家人跟着受牵连,则实在是天大的笑话,但现实生活中却不乏这样的闹剧。

   因父母两年前曾被行政拘留15天,河北廊坊的高三考生扈佳佳报考军校时,未能及时取得当地派出所的政审盖章,以致耽误了报考时限。7月22日,扈佳佳向廊坊市安次区法院状告廊坊市公安局安次区分局,并要求赔偿经济损失。(《新京报》7月23日消息)两家普通农民的纠纷和斗殴,被升级成为政治问题,子女因此而受到牵连,实在是荒唐。

   所谓的政治审查制度,是一个不足百年的历史问题。在新中国成立之初,所有地主、富农等等,被一概与现行反革命、特务和帝资修视为同类而被打上政治标签,被看作是现行政治制度的“敌人”。加之风行中国几千年的连坐传统,子女等家属因此而无辜受累受牵连,成了当代中国一道特殊的“风景线”。老子是地主,是国民党籍等等,则子女上学、入党、当兵等等都要受到牵连。因为我们一贯奉行龙生龙凤生凤,老鼠生儿会打洞的血统论社会哲学。

   特殊年代与特殊时期有特殊的政策与政治策略。但毫无疑问,新中国成立已经六十周年,而当年的成分论和阶级论在表面上,在大部分地区已经失去了“市场”甚或被看作是笑柄。但可悲的是,在不少地方和不少官员的概念里,仍然在继续的僵硬着、死板着,甚至不排除有些官员以此为要挟而谋取不正当利益的嫌疑。

   毫无疑问,政治与刑事以及民事,在现行司法体系里,已经完全属于不同概念的东西。两家农民普普通通的打架斗殴,最多不过是民事纠纷,甚至连刑事案件也算不上,却被当地某些小官僚作为“政治问题”看待,并据此以政审不合格为由,残酷地剥夺了别人上学的权利和自由,不可谓不可悲,不可谓不可笑。倘若两个农民打架能被升级为政治问题,那么我想更为可怕的是,作为一道不可逾越的红线,到底每年我们有多少人在触犯着政治问题?又有多少人而因此被戴上高帽子,子女被打入了“冷宫”?很显然,倘真如此,国家没那么多地方关押“政治犯”,而有关部门只怕累倒手脚抽筋,“政治犯”只怕也抓不过来。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0723/07/5ESVKPN500011229.html

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017