注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

可乐男孩不是我们的可乐  

2009-07-25 09:24:24|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可乐男孩不是我们的可乐

作者:刘长锋

   一个男孩子,在天崩地裂的大地震中,成千上万的人都在为生命的安危和生死存亡惊悚不已的时候,躺在担架上仍不忘要喝可乐,而且还要冰镇的。尽管我不否认那一瞬间,有人能笑起来,并冠之以“坚强、乐观”的社会学符号。但毫无疑问,“乐”只是瞬间的。事实上,与其说坚强,那头被冠以“猪坚强”的猪,我以为更具有“坚强”的秉性,不抛弃、不放弃不提过分的要求,自己倔强地挑战命运的挫折。

   很多事情往往是轰轰烈烈开场,最终却不得不草草收场,甚至以闹剧收场。那个曾被我们许多媒体冠以“最情意男人”的背妻男,后来被证实与兄弟不和,与父母不睦,吵吵闹闹最终也不过是不了了之。说这个并非是对可乐男孩的非议甚或鄙薄。相反,我对其作为个体的人,作为一个孩子能够在大难面前临危不乱的精神状态所折服。尽管在我看来,在他身上仍有90年代左右孩子的基本特点:享受主义。在大家缺吃少穿的特殊时刻,尤不忘可乐,还特别强调要冰冻的,多少有些宁要享受不要性命的极端享乐主义色彩。

   在“5·12”地震中,被救男孩薛枭一句:“叔叔,我要喝可乐,冰冻的。”被认为逗乐了沉浸在悲痛中的中国。日前,震中失去右臂的他被上海财经大学免试录取。校方表示虽然免试,但在教学上不会对薛枭特殊照顾。(《华西都市报》7月24日)对于一个灾难的幸存者,我们没有理由不给于敬畏,没有理由不给于更多的关爱与照顾,但实在毫无必要把其无限放大,进而把其作为一个大而化之的社会符号,给予太多的光环。

   之所以可乐男孩能被无限放大,并独享更多的超出正常规则的优惠和特殊照顾。从可乐男孩本身来说,其并非演艺、体育明星,按说其可炒作的价值相当之小。但巧合的是,在我们这个过惯了安逸日子的年代,太多太滥的花边和负面新闻已经严重麻木了所有人的神经,价值观混乱,大部分人精神追求和信仰普遍缺失的情况下,一个毫无任何启示意义的不经意的小动作,就足以成为媒体抓人的最好道具,并以此来作为精神世界尚未枯萎的证明和标签。

   显而易见的事实是,我们已经给了他足够多的掌声与花环。而在诸多特殊关照与爱护的后面,可乐男孩本人需要做的是如何通过自身的努力来证明自己,来以实际行动回报那些无私给予的关爱与关怀。倘若不能给他足够正常的生存环境,依然把其作为噱头和吸引眼球的道具,那么,我想,无论对于可乐男孩本人还是我们这个肤浅的时代,都不是一件什么好事。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0724/06/5EVF119C000120GR.html

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017