注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

老人被“跨省”不能成为太监的下面  

2009-07-28 06:50:52|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人被“跨省”不能成为太监的下面

作者:刘长锋

   有一个笑话,老佛爷慈禧太后逗小太监玩,说我给你讲个故事。老佛爷说:“从前,山里有个老人。”然后打住不言语了。小太监听得稀里糊涂,心想就这么一句就完了?于是就问老佛爷说“下面呢”?老佛爷哈哈大笑,回了一句“下面——没了”。小太监一时窘然不知作何答。

   陕西大荔县一名64岁的老人莫名被内蒙古警方跨省追逃,老人前去公安局说明情况,反被关进看守所。26日晚,老人被从看守所放出。对于为何突然将董德善从看守所释放,记者询问前来办案的鄂托克前旗公安局民警,对方不愿回答。(《华商报》7月27日)

   一位从来没去过内蒙古的64岁老人,莫名在网上被追逃。为了证明自身清白,老人主动到公安局去说明情况。可以想到的是,世上有这么傻的自投罗网的“嫌犯”吗?而后面的事实也证明,内蒙古警方的“跨省”确实有问题,八九不离十是搞错了。所以才能依据解除刑拘通知书,让老人家回家。如若董德善真是当地警方追捕的逃犯,警方何以仓促解除对其拘捕的命令,看来确是当地警方搞错无疑。

   人非圣贤,孰能无过。警察自然也不是神仙,办错事乃至办错案,根据数理学原理,小概率总是有的,谁也无法保证百分之百地完全避免失误。也就是说,办错事当然可以,但办错事却要敢作敢当。办错事不过是水平能力问题,但是办错事还“背着牛头不认赃”,不承认自己办错事,不肯给当事人一个“说法”,这就是态度问题了。

   一位无辜的老人,莫名其妙地被追捕,还被拘禁四天,无论是从精神上还是物质上,警方都必须要给老人一个说法。而当地公安机关工作人员非但没有任何表示,而且对于为何拘错,来了个“徐庶进曹营——一言不发,”实在让人纳闷。

   知错能改,善莫大焉。知错不改,死不认账,公安部门工作人员不要面子,他人当然无可奈何。但“莫须有”的罪名,对一位守法公民来说,却不能不明不白,就这么成了太监的下面——没了。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0727/09/5F7GFFS600011229.html

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017